【許乃仁專欄文章】法網Day10 經典瑞士內戰 費納對決即將再度登場

2019法網第十天

兩位瑞士當代傳奇在蘇珊.隆蘭球場合力為球迷貢獻了一場高水準、高張力的經典比賽!最終09年的冠軍Roger Federer 以7-6(4), 4-6, 7-6(5), 6-4 (3小時35分鐘,不包括下雨暫停)通過同胞、15年盟主Stan Wawrinka的考驗,自2012年後,再闖紅土大滿貫的四強!下一戰,將再次實現與宿敵好友Rafael Nadal 的夢幻對決!

在這場經典的戰役中,雙方都各自將彼此精湛的球藝發揮得很出色!比賽也一直處於高度的張力中。每一盤勝負的差距都很小。Roger勝利的關鍵在於那兩盤TB,如果TB的結果不同,比賽結果很可能不同!34歲的Stan雖然經過上一場五個小時的浴血戰,但臨場仍展現了很驚人的拼球質量!特別從第二盤開始Stan的抽球將Roger的防守範圍大大的撐開,球速、落點和質量都讓Roger必須全場飛奔救球!也將Roger底缐的重心往後推了不少!Stan拼下第二盤後第三盤還率先破發,一度掌握了氣勢的領先.另外,Roger雖然全場錯過了太多破發機會(18次只破了兩局),但面對Stan狂野的底線,前面四戰一盤未失的Roger仍然保持專注、積極和驚人的全場涵蓋。多次上網(60次)化解了不少對手的穿越攻勢!網前截擊、扣殺的表現也令人嘆為觀止。比賽另一關鍵是第四盤3比3時的雨停,Roger除了得到休息之外,也重新思考、堅定了積極搶攻施壓的策略!經過1小時15分鐘雨停過後,Roger回到場上混合運用了許多底缐切球策略(前面三盤底缐抽球反拍多數採取上旋抽球)去破壞Stan的節奏,終於在第九局再次衝破了對手的發球局,最終,驚險地以64將比賽大門關上!同時生涯第44度打進大滿貫四強!

頂尖對決中的絕妙好球 Federer擊出讓Wawrinka都拍手的反擊

這將是Roger和Rafa自2011年決賽之後,相隔8年再次於羅蘭.蓋洛士的對決!

紅土之王Rafael Nadal今天也在菲立普.沙楚耶球場以61 61 63輕取了歷經連續兩場五盤大戰、手肘不適也明顯不在狀態的錦織圭!生涯第12度的殺入法網四強!也是生涯第31個大滿貫準決賽。

蠻牛大斜角小球突襲 讓錦織圭措手不及

女單方面,在Roger和Stan的四盤大戰之後,在蘇珊.隆蘭球場也上演了一場令人意外驚喜的女單八強!最終,19歲的捷克左手天才少女Marketa Vondrousova 以76(1)75撃敗克羅埃西亞的好手Petra Martic,生涯首度打進大滿貫四強!在現今女子一片西方式正拍和雙手反拍在底缐對角橫掃的消耗戰中,難得能夠看到兩位球技如此全面、節奏多變的比賽!兩位選手都擅用反拍單手切球、以及底缐放小球,同時腳步都很快速積極來到網前,除了令人驚喜的截擊外,更難得看到兩位選手多次精彩的網前側身的高壓扣殺!雙方斯殺到巴黎晚上的九點,但絕無冷場的比賽!握手時Martic也笑得很燦爛,雙方也都將在法網過後再創生涯新高排名!

Vondrousova 將於四強對決英國一姊Johanna Konta,她61 64力克了去年亞軍Sloane Stephens,生涯首闖法網四強!笑容迷人的英國甜姊兒Konta過去在法網四度參賽一場也沒贏過,今年似乎打通了紅土任督二脈,在巴黎創造了驚奇之旅!

賽會11天將開始進行上半部的八強大戰! Novak vs Sascha ; Thiem vs Khachanov !! 誰能前進四強?敬請持續鎖定Fox體育一台、三台還有Fox+在今天晚上19:55所帶來的現場直播!

留下你的意見