【許乃仁專欄文章】法網Day6簡評 費納兩大天王連袂挺進16強

費納兩大天王連袂挺進16強,日本決勝盤王子苦戰晉級。女單再爆大冷門;淑薇女雙安抵16強!

賽會在第六天首度將Roger Federer放在蘇珊.蘭朗球場出賽!這位37歲的當代傳奇第三輪面對挪威的20歲小將Casper Ruud(63位)。這是Roger生涯前無古人的大滿貫第400場出賽的哩程碑!之前Roger也拿到史上最多的344勝(55敗)! 開局Roger只花了一小時左右便連下前兩盤,但第三盤Ruud開始放開來打,也適時的提升臨場表現,兩人打出精彩來回的一盤!雙方互破發球局後進入搶七決勝局,Ruud還一度出現盤末點,所幸Roger及時穩住,在第四個賽末點將比賽結束!這也是Roger生涯第14度的打進法網16強,再度寫下男子網球的新紀錄!之前Roger和Rafa以及70年代的美國好手Budge Patty共同保持13次的紀錄!

Roger將於16強火併32歳的阿根廷好手Leonardo Mayer, 目前世界排名68的Mayer以3-6, 7-6(3), 6-4, 7-6(3) 終結了持外卡參賽的37歲地主名將Nicolas Mahut,生涯10度參賽終於首次打進法網16強!(生涯對戰成績Roger以3比0領先)。

另外,紅土之王Rafael Nadal今天也回到菲立普.沙楚耶球場面對比利時的27種子David Goffin.同樣地,Rafa也是以快速的節奏連下前兩盤。但第三盤開始遇到阻力,比利時人愈打愈順拿下了第三盤!這也是Rafa在法網的19連勝中所丟失的惟二的兩盤(去年八強對Diego Schwartzman輸第一盤).所幸Rafa還是及時回穏,以6-1, 6-3, 4-6, 6-3順利擊敗對手!同時,Rafa也跟進好友Roger,生涯第14度的在羅蘭.加洛士(Roland Garros)打入16強,並列史上之最!

Rafa16強將對上25歲的阿根廷年輕好手Juan Ignacio Londero,世界排名78的Londero在14球場與20歳的地主外卡Corentin Moutet 激戰近3個半小時才以2-6, 6-3, 6-4, 5-7, 6-4 勝出,生涯首度在大滿貫打入16強!

日本的網球王子錦織圭今天也在第一球場和31種子 Laslo Djere 苦戰五盤4小時26分鐘、一度在第五盤0比3落後、才驚險以6-4, 6-7(6), 6-3, 4-6, 8-6.戰勝了這位在今年在巴西紅土拿下生涯首冠的塞爾維亞好手!同時,Nishikori也再度印證自己是當今ATP「決勝盤之王」!包括這場比賽在內,日本名將生涯在決勝盤的勝率是當今第一的74.4%(131勝45敗)。其中五盤的戰績是22勝6敗(七連勝中),是當今網壇名符其實的「決勝盤之王」!

第六天有兩場男單因天色而延遲的比賽:24種子Stan Wawrinka以76 76領先保加利亞的Grigor Dimitrov;而第六種子Stefanos Tsitsipas在天黑喊停之前也以75 63 55領先塞爾維亞的好手FILIP KRAJINOVIC。

女單方面,今天再爆大冷門。法網前征服了羅馬、並且有機會在法網後回到世界第一的捷克長腿酷妹、第二種子KAROLINA PLISKOVA在菲立普.沙楚耶球場以36 36不敵克羅埃西亞的31種子PETRA MARTIC,慘遭淘汰。事實上,Martic可說是Karolina的剋星,因為包括這場比賽在內,Martic生涯總對戰成績是以4比1領先這位捷克名將!

另外,今天在蘇珊.蘭朗球場也上演一場精彩無比的女單:去年在紐約打入四強的拉脱維亞的第12種子ANASTASIJA SEVASTOVA今天在決勝盤不可思議的化解了五個賽末點,延長賽以67(3) 64 11-9逆轉了今年在杜哈拿下冠軍的比利時20種子ELISE MERTENS!生涯首闖法網16強!在這場絕無冷場的3小時18分鐘的激戰中,光是第三盤就超過一個半小時,雙方都火力全開,SEVASTOVA在面臨賽末點所展現的冷靜和敢拼,都讓人留下深刻的印象!

同時,賽會16年冠軍Garbiñe Muguruza 今天也以63 63擊敗第九種子、烏克蘭名將Elina Svitolina,連續六年至少在法網打進16強!

另外,謝淑薇和搭檔Strycova今天再以62 75擊敗奧運金牌Monica Puig和美國SHELBY ROGERS的組合晉級16強!而詹詠然和克羅埃西亞名將Ivan Dodig則以76(5) 62擊敗雙打名將:哥倫比亞的J.S. Cabal以及美國的ABIGAIL SPEARS組合,順利在混雙闖過頭關。但詠然和皓晴今天在女雙則以63 36 46被D.Kasatkina(俄羅斯)和A.Kontaveit(愛沙尼亞)逆轉,止步於第二輪!

賽會第七天將進行籤表上半第三輪賽事,預計產生單打16強全部陣容!請持續鎖定Fox體育一台、三台還有Fox+在今天下午16:55所帶來的現場直播!

留下你的意見