法網》球后之戰考驗心理素質 大坂逆轉勝出

法網女單第二輪重點賽事,世界球后大坂直美(Naomi Osaka)對上前球后亞薩蓮卡(Victoria Azarenka),先輸一盤才倒趕兩盤搶下勝利,以4比6、7比5、6比3驚險晉級第三輪。下輪對手是世界排名第42的捷克女將Katerina Siniakova,比賽將於6月1日展開。

苦戰三盤 球后大坂直美次輪驚險擊敗Azarenka

亞薩蓮卡開局便來勢洶洶,二破對方發球局以4比0領先。儘管大坂隨即穩住陣腳,甚至破發將局數拉近至3比5,首盤仍失守讓出。

「她打得真的很好,我只能等看她什麼時候體力下滑,」大坂說。

「第二盤後段和第三盤她就有點累了,此時我便加速進攻、加快搶分節奏。」

「從比賽某個時候開始,我就沒有再去看比數了。我只是一分接著一分拿。比賽到了後段,我覺得我會把這場贏下來。」

曾在2013年闖入法網四強的阿薩蓮卡,上次晉級法網第三輪要追溯到2015年

第二盤4比2時這位世界排名第43好手原有一個破發點、下一局也來到兩個局點,但都未能把握住。最終這場球后之戰歷時2小時50分鐘落幕,阿薩蓮卡飲恨落敗。

大坂在首輪驚險通過史科米多娃(Anna Karolina Schmiedlova)考驗,當時距離被爆冷淘汰僅有2分之遙。本場比賽先輸一盤面臨極大壓力的她接著吹起反攻號角,連保帶破以7比5拿下次盤,將比賽逼入決勝盤。

「這場比賽對於心理和體能狀態都是考驗。可能心理的考驗還多一點,」大坂補充道。

「我在第一盤的時候被擊潰了。雖然我在後段有試圖反擊,但她基本上就是打敗我了。我只能想辦法正向思考。」

第三盤一開始大坂三度面臨破發威脅但仍保住,然後雙方互保,接著又連破對方2局將比數帶到5比1,握有絕對領先優勢。

不過阿薩蓮卡沒有放棄仍持續奮戰,她馬上回破1局,甚至在3比5時逼出破發點。最終大坂一顆強力的內角發球讓對手回擊出界,現任球后獲勝晉級。

PARIS, FRANCE – MAY 30: Victoria Azarenka of Belarus celebrates winning the first set during her ladies singles second round match against Naomi Osaka of Japan during Day five of the 2019 French Open at Roland Garros on May 30, 2019 in Paris, France. (Photo by Clive Brunskill/Getty Images)

「我打的點都是對的,也表現得很強勢。應該做的我都有做到,尤其我一直積極跑動給她壓力,」阿薩蓮卡表示,「有些機會我沒能好好把握住,不過我們雙方今天的機會也都很少。我搶攻得還不夠,這是我這場比賽的教訓。」

「她現在打球很有信心,這種時候對手的機會就很渺茫。」

「我需要有更多信心時刻。不過這場比賽讓我獲益良多,我確信我會轉化為能量備戰接下來的比賽。」

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自 https://www.wtatennis.com/news/osaka-downs-azarenka-french-open-thriller

留下你的意見