【許乃仁專欄文章】法網Day3簡評 大坂直美涉險過關

世界球后大坂直美和德國金童Zverev涉險過關!謝政鵬大滿貫雙打旗開得勝!ace 王Ivo Karlovic成為賽會46年來能夠贏得單打勝利年紀最大的選手!

賽會第三天巴黎的天氣陰晴不定,時而刮風、時而下雨、時而太陽露臉,搞得選手難以安定發揮!也或許是受到前一場男單馬拉松影響,今年要嘗試連贏三座大賽的世界球后大坂直美一上場引擎完全無法發動,被世界排名90,大滿貫處於九連敗的斯洛伐克選手Anna Karolina Schmiedlova 給清盤。雖然第二盤大坂率先取得3比0領先,但一陣雨停後又被超前,Schmiedlova還四度的距離勝利只剩下兩分之隔。所幸Naomi能夠及時回穏,以06 76(4)61涉險過關。

下一場大坂將迎來白俄羅斯的前世界球后Viktoria Azarenka! 目前世界排名43的Vika今年在紅土狀態不俗。首輪就面對2017年冠軍Elena Ostapenko,雙方在底缐來回對抽和吼叫的能量相當驚人,Vika雖然在5比5的那局錯過兩個賽末點,但仍然在兩人生涯首度交手中以64 76(4)獲勝!

同樣的,今年嘗試衛冕的第三種子Simona Halep也歷經三盤才以62 36 61擊敗臨場表現、鬥志都很出色的26歲澳洲好手AJLA TOMLJANOVIC (世界47位)。今年只要打進決賽就有機會重返世界第一的Halep下一戰將迎來世界排名87的波蘭選手Magda Linette .

男單的第五種子Alexander Zverev今天也在菲立普.沙楚耶球場面對在去年美網爆冷打敗Roger Federer的29歲澳洲好手John Millman。上週剛在日內瓦也歷經連續三場三盤苦戰、化解兩個賽末點才辛苦拿下本季首冠的Sascha在詭異的天侯狀況下臨場表現並不出色,被世界排名56的Millman拖著打了五盤,失誤很多。所幸經過4小時8分鐘的苦戰,最終以7-6(4), 6-3,2-6,6-7(5), 6-3 驚險過關。在去年巴黎打入八強創下生涯大滿貫最佳戰績的Sascha第二輪將對上20歲由會外賽晉級的瑞典新生代好手 Mikael Ymer 。

男單在第六球場則上演了一場難得的老將對決,40歲的Ace王Ivo Karlovic(克羅埃西亞)發出35記ace,以7-6(4), 7-5, 6-7(7), 7-5 力克了37歲的Feliciano Lopez(西班牙)!這是法網在公開賽年代?年紀最大的組合。Ivo更成為賽會自1973年的Torben Ulrich (44歲)以來,能夠贏得一場單打勝利年紀最大的人!而且是撃敗了史上連續第69個大滿貫參賽紀錄的保持者Feliciano Lopez! 不簡單!

另外,也要恭喜A鵬!他和印尼搭檔Christopher Rungkat在男雙首戰以63 64扳倒了賽會16種子美國的Austin Krajicek和紐西蘭的Artem Sitak組合,晉級32強!姊姊淑薇和Barbora Strycova名列賽會第三種子也將在第四天登場!加油!

賽會第四天:Rafael Nadal以及Roger Federer將分別於蘇珊.蘭蘭球場和菲立普.沙楚耶球場登場,敬請鎖定Fox體育一、二台以及三台還有Fox+在今天下午16:55所帶來的現場直播!