【許乃仁專欄文章】法網Day5簡評 各期球后閃耀登場 好戲連連

球王Djoko、Sascha、Domi、JMDP勝出晉級!天后Serena 、Simona 也順利挺進;Osaka在兩代球后爭霸中苦戰晉級,淑薇惜敗!Anisimova 、Blinkova等新世代嶄露頭角!

第五天賽會將男女世界第一的比賽都放在蘇珊.蘭朗球場!今年在法網嘗試要拿下生涯第16座大賽冠軍的衛冕球王Novak Djokovic第二輪以61 64 63擊敗瑞士的「幸運遞補者」HENRI LAAKSONEN(27歲,104位),生涯第14度闖入法網32強。Nole雖然以直落三勝出,但對手在後兩盤放手一博的情況下,拼出不少好球,尤其是正拍的掃撃速度、還有突然放小球,都讓比賽可看度增加不少!也給Nole一場不錯的測試;但整體上仍難以撼動球王的霸氣!

Nole在第三輪將迎來叧一位會外賽晉級的義大利對手SALVATORE CARUSO(26歲,147位)。Caruso以616264擊敗地主的26種子Gilles Simon,生涯首度闖入大滿貫32強!

前一戰被John Millman拖著打了五盤才辛苦獲勝的第五種子Alexander Zverev,今天在一場新世代之爭的比賽中,面對也是從會外賽晉級的20歲瑞典未來之星Mikael Ymer(148位)倒是以直落三61 63 76(3)獲勝!這僅僅是Sascha生涯在法網11場單打中第二場的直落三勝利!目前正處六連勝中的Sascha下一場將迎來硬仗:要對上今年在蒙地卡羅打入決賽的塞爾維亞的好手Dusan Lajovic (28歲,35位).Sascha去年在法網第二輪就是以五盤辛苦逆轉了Lajovic,並且歷經連續三場五盤苦戰才打進生涯第一個大滿貫的八強!

另外,賽會第八種子、2月才剛傷癒復出的阿根廷名將Juan Martin Del Potro 第二輪面對體能勁爆、速度飛快的23歲日本左撇子好手西岡良仁(72位)先輸了第一盤,並且申請防護員進場包紥右膝蓋後,激戰了3小時46分鐘,才以5-7, 6-4, 6-2, 6-7(5), 6-2辛苦撃敗這位鬥志高昂的仁川亞運金牌好手!所幸,生涯曾兩度(09、18)在法網闖入四強的的JMDP賽後表示他的右膝蓋“Ok ”!

同時,今年賽前也被點名的第四種Dominic Thiem連兩場都陷入苦戰,繼上一戰激戰四盤才撃敗美國外卡Tommy Paul之後,今天面對哈薩克的21歲年輕好手Alexander Bublic(91位)再次陷入掙扎,而且在第四盤處於2比5落後情況下才連趕五局,驚險地以6-3, 6-7(6), 6-3, 7-5將比賽收掉!今年要嘗試成為自95年那經典的Thomas Muster之後能夠再次爭服羅蘭.加洛士的奧地利人的Domi,下一輪又可能是場硬戰:烏拉圭的紅土高手Pablo Cuevas(33歳、47位),Domi 雖然在兩人生涯對戰以3比2領先,但Pablo曾在2015年法網戰勝過Thiem !

另外,值得一提的是,相較於近來女子大滿貫頂尖種子紛紛提前凋零,今年法網是連續五年男子的前八種子都能順利挺進到第三輪!然而,在這段期間其他三個大滿貫總共12場比賽中,男子前八種子能夠都順利挺進32強的次數?答案是:0。

另外,賽會第五天在蘇珊.蘭朗球場上演一場兩代球后的大戰!繼前一場開局先輸6比0才驚險逆轉的現任球后大坂直美,面對在12年登上世界球后的白俄羅斯名將Victoria Azarenka,也是先輸一盤才以46 75 63逆轉獲勝!這場比賽就兩人的份量、比賽擊球的內容質量來看,都是今年為止女子的最佳比賽!29歲的Vika(43位)今年紅土狀態不俗,前一仗還打敗了賽會17年冠軍Elena Ostapenko.開局Vika便引擎全開,在底缐尤其是反拍上非常積極主動,雖然Naomi狀態已經比上一場更”on”了一些,但仍先輸一盤!第二盤Vika又率先破發,現場彌漫著一股爆冷的煙硝味!但Naomi畢竟是當今的世界球后,第二盤後段即時提升了狀態,兩人的高速來回也令球迷看得大呼過癮!決勝盤Vika開局錯過了三個破發點,反被體能狀態較好的Naomi給連破兩局形成5比1奠定勝基!21歳的大坂下一戰將迎來捷克的雙打世界第一Katerina Siniakova ,進行一場單雙打世界球后的對決!

另外,三屆冠軍Serena Williams今天以63 62輕取日本的奈良Kurumi, 同時衛冕冠軍Simona Halep則是連兩場三盤,且第二盤錯過了三個賽末點後才以64 57 63擊敗波蘭好手MAGDA LINETTE。

同時,賽會25種子謝淑薇今天在先贏首盤的情況下遺憾遭到德國曾經世界排名第九的Andrea Petkovic以46 63 86在延長賽逆轉惜敗!不過,希望淑薇和Barbora Strycova在雙打繼續加油!再爭取一座大賽冠軍!

另外,名列第八種子的詠然和皓晴則因對手棄賽直接前進32強!

今年女單新人嶄露頭角,20歲的俄羅斯年輕好手Anna Blinkova以16 64 64逆轉了24種子、曾經在17年打進八強的地主名將Caroline Garcia,生涯首闖大滿貫32強!另外,17歲的美國新希望AMANDA ANISIMOVA(51位)也以64 62撃落賽會11種子ARYNA SABALENKA,繼今年澳網(16強)之後,再闖大滿貫32強!

賽會第六天,將開始進行第三輪賽事,Roger Federer和Rafael Nadal都將輪番上陣,敬請鎖定Fox體育一台、三台還有Fox+在今天下午16:55所帶來的現場直播!

留下你的意見