第三輪對手相差17歲 費德勒:我跟他爸爸還比較熟

法網會內賽進入第六天,第3種子費德勒(Roger Federer)第三輪賽事將在台灣時間今晚(31日)於蘇珊‧朗格倫(Suzanne Lenglen)球場展開,對手是世界排名63、年僅20歲的挪威小將卡斯帕魯德(Casper Ruud)。

不過,比起卡斯帕,費德勒可能還比較認識他爸爸──克里斯汀魯德(Christian Rudd)。

Norway’s Casper Ruud trains next to his father and coach, former tennis player Christian Ruud, on the day five of The Roland Garros 2019 French Open tennis tournament in Paris on May 30, 2019. (Photo by Martin BUREAU / AFP) (Photo credit should read MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images)

(註:在卡斯帕身後的就是父親兼教練克里斯汀)

現年46歲的克里斯汀目前擔任兒子的教練,早在2001年打完法網後便高掛球拍。那年他因右肩膀肌腱炎傷勢,首輪面對亞美尼亞選手薩格吉恩(Sargis Sargsyan)只打到第二盤便退賽。若他在比賽中勝出就會在次輪面對當時年僅20歲的費德勒。

「我可能還比較熟悉他爸,雖然我們沒有比賽過,」費德勒說,「我知道卡斯帕這幾年進步很多,他紅土打得很好。不過我其實沒有常常看他打球。但對任何一個20歲的球員來說,能登上這麼大的舞台和頂尖球員打球,又是在中央球場出賽,這就是美夢成真。」

兩週前卡斯帕在羅馬大師賽打到16強才輸給阿根廷長人戴波羅(Del Potro),本週又首度闖入大滿貫第三輪。前日他以6-4、7-5、6-3直落三取勝第29種子貝雷蒂尼(Matteo Berrettini),本季戰績來到13勝5負。

「從他跟貝雷蒂尼的比分來看,他似乎打得不錯,所以有實力進入第三輪。我會嚴陣以待,」費德勒表示。

卡斯帕首輪對陣拉脫維亞好手古爾比斯(Ernests Gulbis),同樣以直落三拿下勝利。古爾比斯ATP單打排名最高曾到第10,也在2014年法網打到最後四強。

週三賽後受訪時卡斯帕說,「我就要在週五對上網球史上最偉大的球員了,真的超級興奮。我可以放開來打,沒有什麼壓力也不用想太多。到時我會又興奮又緊張,不過我會把這次視為很寶貴的機會,能和Roger打球是我的榮幸。」

他也坦承,「老實說我比較算是Rafa [Nadal]的粉絲,跟Rafa也比較像。不過他們倆一直都是我非常喜歡的球員。」

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自 https://www.atptour.com/en/news/federer-otte-roland-garros-2019-wednesday1

留下你的意見