【許乃仁專欄文章】2019法網Day2簡評: 紅土之王強勢奪勝

賽會11屆的衛冕冠軍、「紅土之王」Rafael Nadal 以及世界球王Novak Djokovic星期一分別在菲立普·沙楚耶球場面對身材高大的重砲對手,結果都以直落三順利過關。同時,女單謝淑薇也歷經三盤獲勝,紛紛挺進第二輪!

今年將尋求史無前例的第12座火槍手盃的Rafa首輪面對會外賽晉級的德國聽障選手Yannick Hanfmann(27歲),兩人世界排名相差將近180名。雖然Yannick發球以及正拍很有威力,也打出一些好球,但整體來說不足以撼動紅土之王的霸氣!Rafa以62 61 63晉級後下一輪將繼續迎來另一個會外賽晉級的”Yannick”、也是來自德國的Yannick Maden(114位)。

從場外打進來 Nadal的日常讓球迷看得如癡如醉

今年在巴黎要嘗試成為公開賽年代史上首位在四大賽都至少各贏兩次的世界球王Novak Djokovic首輪則面對來自波蘭的底線年輕重砲手Hubert Hurkacz(44位).同樣的,雖然Hurkacz撃球兇猛有力,但整體上不足以威脅現在的世界球王。Novak以64 62 62晉級後,下一場將繼續面對瑞士的會外賽幸運遞補者Henri Laaksonen。

另外,去年亞軍、本季狀態出色的第四種子Dominic Thiem首輪也以64 46 76(5)62擊敗22歲的美國外卡Tommy Paul .同時,賽會2015年冠軍、瑞士名將Stan Wawrinka今天則以61 67(3)62 63力克了斯洛伐克的JOZEF KOVALIK、還有地主名將Jo-Wilfred Tsonga也以76(4)61 46 63擊敗德國的PETER GOJOWCZYK,都順利晉級第二輪。Tsonga下一輪將面對第七種子錦織圭。兩人曾在2015年法網八強交手,當時Jo-Wilfried以五盤險勝,但日本的網球王子在兩人的生涯對戰中以5比3領先!

賽會第二天又再次上演五盤大逆轉!繼昨天37歳的地主老將Nicolas Mahut之後,今天,他的雙打搭檔Pierre-Hugues Herbert也以46 46 63 62 75演出生涯第一場大逆轉!而且是擊敗了今年紅土表現出色的俄羅斯第12種子Daniil Medvedev !Pierre-Hugues Herbert去年才和同胞前輩Nicolas Mahut一起拿下國家公開賽的冠軍,今年兩人一前一後演出大逆轉,都扳倒了大種子!相當神奇!

女單方面,第25種子、台灣之光謝淑薇今天在第12球場的最後一場面對瑞士的Viktorija Golubic ,歷經三盤最終以64 36 60過關!生涯第三度的在巴黎闖過頭關!淑薇下一場將是生涯首度迎來曾經世界排名前10名的德國老將Andrea Petkovic ! 另外,淑薇今年也和捷克好手Barbara Strycova再度合作,名列第三種子!另外,淑薇的弟弟A鵬今天也將在男雙和印尼的Rungkat登場,首戰賽會16種子美國的Austin Krajicek以及紐西蘭的Artem Sitak組合!加油!

另外,也恭喜英國的一姊Johanna Konta今天以64 64 撃敗了德國的會外賽選手Antonia Lottner,生涯五度參賽終於贏得會內賽的首勝!同時,23座大賽冠軍得主Serena Williams今天也在先輸一盤,最終以26 61 60逆轉了2014年台北海碩盃冠軍Vitalia Diatchenko,虛驚了一場!恭喜!

賽會第三天:德國金童Schasha Zverev以及世界球后大阪直美還有衛冕冠軍Simona Halep都將輪番上陣,敬請鎖定Fox體育一、三台以及Fox+在今天下午16:55所帶來的現場直播!