【許乃仁專欄文章】2018法網第十三天 簡評

法網第13天:男單準決賽日

連續三年打入法網四強的第七種子Dominic Thiem,面對今年賽會大黑馬Marco Cecchinato, 最終,奧地利的單反名將以75 76(10)61終結了義大利黑馬在今年法網的驚奇之旅!生涯首度闖進大滿貫決賽!也是自95年Thomas Muster以來,首位打進法網決賽的奧地利人!

 

其實前兩盤打得相當接近,明顯地,連三場扳倒世界級名將的Cecchinato 今年在法網的「魔法」還在。他的放小球還是很能得分。第一盤Thiem多破一局才驚險拿下。但這場比賽的最關鍵就是第二盤的Tie-breaker, Thiem在6比3領先的情況下竟然網前容易的截擊卻掛網,結果被Cecchinato追平。而且義大利人反而還出現過三個盤末點。這個TB明顯地讓人聯想到前一場和Novak Djokovic那場比賽的第四盤。所幸,24歲正處生涯巔峰的Thiem還是能即時穩住陣腳,驚險拿下第二盤。如果Marco搶下這一盤,會發生什麼事還真難預料。

 

輸了兩盤的Cecchinato第三盤整個形勢便急轉直下,法網的驚奇之旅也隨之結束。但義大利黑馬今年在法網寫下了自己的傳奇,法網過後有機會排名再創生涯新高。

 

第二場準決賽是兩位名將對決!最終,世界球王Rafael Nadal以64 61 62擊敗阿根廷名將Juan Martin Del Potro. 生涯第11度闖進法網決賽,追平Roger Federer單一大滿貫(溫布頓)最多決賽紀錄,同時也是生涯第24個大滿貫決賽!

 

這場比賽一開始原本佔上風的是JMDP, 他在Rafa的前三個發球局都至少0比30領先,且一共逼出過6個破發點,但就是無法拿下任何一個機會;反而第十局Rafa首次逼出破發點便拿下第一盤。而且一口氣連贏七局墊定勝基。而JMDP從第二盤開始明顯腳步移位變慢,狀態下滑,最終無緣成為史上第五位打進法網決賽的阿根廷好手。

 

Rafa生涯和Dominic九度交手都在紅土,並且以6勝3負領先。但Thiem最近三年都能在紅土打敗Rafa,包括今年的馬德里。所以,星期天將是兩人生涯在法網的第三次交手,一場有史以來最偉大的紅土天王vs 紅土小天王的天王山之戰!非常令人期待。

 

另外,今天詹皓晴和楊釗煊雖然無緣闖進決賽;但少年球王曾俊欣卻以直落兩盤打敗SEBASTIAN KORDA,不但報了澳網決賽的一箭之仇,今年頭兩個大滿貫俊欣都打進單打決賽。同時,他和何承叡也打進男雙決賽!俊欣也將嘗試自08年楊宗樺以來,再次於法網拿下青少年冠軍的台灣好手!

 

第14天,除了Fox一台晚間8點半起轉播女單決賽外,Fox二台也將於下午五點帶來俊欣的單打決賽直播!敬請鎖定!

留下你的意見