桌球》江宏傑年底高雄開球館 福原愛當陪練

(中央社記者黃巧雯台北24日電)桌球名將江宏傑年底將在高雄開球館,球館版圖明年也將拓展至台北,由於老婆福原愛為昔日日本桌球名將,屆時是否將親自出馬,福原愛今天笑著說:「我是陪練,小傑才是教練。」

桌球明星夫妻檔江宏傑與福原愛育有一女一子,兩人剛歡慶結婚4週年,江宏傑現階段除了備戰10月底在高雄登場的全國大專校院運動會外,還規劃在高雄開球館,預計12月底開幕,下一步還希望在台北開球館。

若球館有需要教練時,福原愛不排除親自上陣,但談到是否準備好當教練,福原愛急忙說:「我是陪練,小傑才是教練。」

江宏傑能體會當選手的辛苦,他經營球館也有自己一套理念,他強調,開球館目的並非教小朋友贏球或成為厲害選手,而是希望能營造開心打球的氣氛,並推廣成為全民運動。

江宏傑與福原愛投入公益也不遺餘力,除了為陽光基金會發聲,福原愛近日還捐出留了3年半、長達30公分的長髮給癌童。

福原愛自選手時期起留長髮,她透露,某次比賽打得不錯後,就因為迷信捨不得剪,但過去選手時期就常關心癌症和心臟病童,因此這次希望能幫助他們。

江宏傑還親自為福原愛「操刀」,他回憶起幫福原愛剪髮時,特別將老婆頭髮分好幾束,再一刀刀剪掉,他開玩笑地說:「我應該也有功勞。」(編輯:張雅淨)1090924