新聞》白俄動盪 拉脫維亞不願合辦2021世界冰球賽

(中央社拉脫維亞里加18日綜合外電報導)拉脫維亞政府昨天表示,不再希望和白俄羅斯共同舉辦明年的世界冰球錦標賽,目前正在尋找其他國家合辦。

白俄羅斯大選爆出爭議,引發民眾針對已執政26年的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)進行前所未有的大規模抗議後,拉脫維亞發出這項聲明。

拉脫維亞總理卡林斯(Krisjanis Karins)在內閣會議後表示:「鑒於白俄目前的情勢,我們已決定和國際冰球總會(IIHF)洽談,訴求重新安排明年世界冰球錦標賽賽程,從明斯克移到其他國家,里加(拉脫維亞首都)仍是合辦方之一。」

拉脫維亞外交部長林克維奇斯(Edgars Rinkevics)另指出:「若白俄國內狀況不變,我們的主要計畫就是想盡辦法將錦標賽移至其他國家舉行。」

法新社報導,明年的世界冰球錦標賽預計5月21日開戰,今年5月原定在瑞士舉行的比賽則因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒被迫取消。

國際冰球總會聲明指出,儘管白俄國內動盪不安,仍希望白俄與拉脫維亞合辦2021年的世錦賽。(實習編譯:林岳鋒/核稿:徐崇哲)