全中運》屏東大同高中競技體操女子成隊奪金 蔡佳儒抱傷上場

圖片取自:全中運 官方網站

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)全中運今天第3天賽事,屏東大同高中競技體操高中女子成隊為屏東奪金。選手之一的蔡佳儒抱腿傷上場,以「不勉強自己」克服心理障礙,與傅芝宜、陳芊恂共奪金牌。

大同高中在全國中等學校運動會競技體操高中女子成隊這面金牌,也是屏東第12面金牌。3名選手蔡佳儒、傅芝宜和陳芊恂都是多次在全中運競技體操奪金的老手,其中傅芝宜和陳芊恂去年都當選國手,倆人今天也自信的表示「奪金在預料之內」。

倒是蔡佳儒有腿傷障礙,賽前做了心態調整,她說,去年全中運時腿傷剛恢復,在比賽時太想衝,高難度動作沒有放緩,結果又導致膝蓋受傷,養傷養了半年才開始練習。這次賽前2週密集的練習,教練劉安鈞也提醒如果真的不能上場比賽就不要勉強。

今年高二蔡佳儒表示,從國小3年級練體操至今,畢竟努力了這麼久,今天比賽不想讓自己失望;可能是有點緊張,覺得膝蓋卡卡的,但她告訴自己「不要勉強自己,做不到的動作就不要做,再次受傷又要養傷太痛苦了」,能夠奪金「算是沒讓自己失望」。不過,她也說,腿傷的打擊太大,未來生涯規劃沒打算再當選手,想朝體操教練或防護這一方面走。

傅芝宜也表示,未來生涯規劃沒有想再當選手,想培養自己不同的技能。會朝教練、瑜珈、韻律老師等有興趣的領域發展,但並不後悔這一路走來的競技體操之路,畢竟讓她多了技能且創造成就感。

從幼稚園開始練競技體操的陳芊恂,是3人中體操年齡最長的一位,今年即將唸大學的她表示,短期間內仍會繼續當選手,至於未來生涯規劃倒還沒想這麼遠。

教練劉安鈞表示,相較其他縣市幾乎都有人才斷層,屏東縣在競技體操上從國小到高中的銜接上沒有斷層,因此屏東的體操成隊本來就比其他縣市強。對於今天奪金,劉安鈞說,3人賽前分散在不同場地練習,且蔡佳儒覺得膝蓋隱隱作痛,當時還在評估是否要上場,但蔡佳儒強烈表達「我想要,這是等很久的金牌」,結果跳馬過關,讓3人終能合抱金牌。

民國91年投身教練的劉安鈞從民國98年到103年帶隊,共奪下全中運22金。去年他找回在全中運奪得多次金牌的林岑寧提升教練團戰力,加上日本、加拿大教練通力合作,一起帶動屏東體操發展。(編輯:孫承武)1090720