相撲》日年輕力士染疫死 專家:運動員年輕人不具優勢

(中央社東京14日綜合外電報導)日本大相撲28歲力士勝武士昨天因感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡,震驚日本相撲界。日本專家指出,面對傳染病,運動選手及年輕人並無優勢,關鍵在於免疫能力。

日本讀賣新聞昨天報導,得年28歲的勝武士本名末武清孝,是日本第一位感染2019冠狀病毒疾病死亡的職業運動選手,死因是2019冠狀病毒疾病引發多重器官衰竭;日本政府厚生勞動省表示,在勝武士前,並沒有接獲2019冠狀病毒疾病有出現20多歲死者。

日本時事通信社報導,日本內閣官房長官菅義偉今天談到勝武士染疫死亡時說,年輕人並非沒有重症化的風險,對疫情保持警戒非常重要,「希望年輕人除了避免自己感染,也能配合不要傳染給身旁的人」。

日本中日體育報導,厚生勞動省表示,勝武士是接獲報告中首位30歲以下的死亡病例。

外界好奇「力士之死」的原因,日本「朝日新聞」報導,相關人士指出,勝武士本身就有俗稱力士「職業病」的糖尿病,感染2019冠狀病毒疾病就容易變成重症,因此,勝武士之死可說是敲響相撲界警鐘的案例。

日本岐阜大學醫學院附設醫院教授小倉真治說,運動選手及年輕人體力好,但對2019冠狀病毒疾病等傳染病並無優勢;就算擁有可以舉起150公斤槓鈴,或是10秒跑完百米的體能,但關鍵在於體內是否具備能跟傳染病對抗的免疫能力。

小倉說,年輕人、運動員或一般人,只要本身有慢性病,感染後就容易變成重症,所以有慢性病的人要比一般人更加注意不能感染。

愛知醫科大學教授、日本棒球機構(NPB)和日本職業足球聯賽(J.League)專家小組顧問三鴨廣繁說,大相撲力士等一流運動選手,經常從事激烈練習,在密集訓練後有時可能出現免疫機能下降的情況。

三鴨說,免疫機能只要下降,就算是一流的運動員或年輕人,就有可能出現症狀惡化的情況;且力士因為集體生活及碰撞練習,跟人接觸的機會很多,更需要多加注意。

日本報知體育報導,自治醫科大學附設醫院感染控制科主任森澤雄司說,確實50歲左右開始致死率快速升高,但年輕人的致死率也並非是零,確診人數增加就有可能出現。

勝武士本身罹患糖尿病,森澤說,一般來說,比起力士這個因素,只要肥胖又有糖尿病的話,風險就變高,「也就是致死率高的理由」。

不過,除了勝武士本身罹患糖尿病等原因,日本每日體育報導,根據相撲協會公布的感染經過,勝武士發病時正好是東京都內疫情延燒、醫療體系吃緊之際,所以無法接受早期檢查,也找不到可以住院治療的醫院。

勝武士4月4日到5日出現攝氏38度多的發燒,他的老師等人持續打電話聯繫當地保健所,但無法接通。

勝武士4月4日到6日曾到相撲部屋附近的多家醫院看病,但未被受理;4月7日雖然跟附近醫院進行醫療諮詢,但找不到醫療機構就診;4月8日發燒未退且發現痰中帶血叫來救護車,但一直找不到接收醫院,直到當天晚間才住進東京都內的一間大學附設醫院,而簡易檢查結果呈現陰性。

勝武士4月9日病情惡化,轉院到另一所大學附設醫院;4月10日經PCR檢查判定陽性,4月19日後病情再度惡化,住進加護病房接受治療,5月13日離世。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1090514

讓你睡睡拳 Kelleher突擊 一秒讓對手沉睡