田徑》國際田總凍結排名 台將想拚奧運達標得等12月

(中央社記者黃巧雯台北8日電)國際田徑總會(IAAF)宣布,自今年4月6日起至11月30日止,將凍結世界排名與達標系統,預計12月1日起重新開放,台將想拚奧運達標得再等等。

選手在上述近8個月期間的比賽成績,將不被列入世界排名計算,即使達標也不算數,唯獨破世界紀錄的成績會被認可。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,原訂今年7月登場東京奧運,延期一年,國際奧林匹克委員會(IOC)日前已敲定新的資格賽時程,各單項運動資格賽最晚得在2021年6月29日前結束。

受到武漢肺炎疫情影響,不少體育賽事順延或取消,國際田徑總會表示,將在全球情勢恢復正常的情況下,預計12月1日重新開放達標系統,除了馬拉松與50公里競走的達標截止期限到2021年5月31日止,其餘田徑項目則是到2021年6月29日止。

值得注意的是,原先已取得奧運門票的選手,仍保有參賽資格,而東京奧運達標期間自2019年起計算,扣除中斷的8個月,選手比原先還多了4個月時間衝刺。

台將目前在田徑項目部分,僅「黃金右臂」鄭兆村取得奧運門票,而「台灣欄神」陳奎儒、「跨欄王子」陳傑過去在男子110公尺跨欄、400公尺跨欄項目,都曾僅差0.02秒就達到奧運門檻。

國際田徑總會主席柯伊(Sebastian Coe)表示:「我相當感謝運動委員會協助,考量近期各國旅行以及邊界限制,委員會相信這段時間暫停開放達標系統,除了可給選手更多時間準備外,也符合公平性。」

考量一系列田徑賽事紛紛喊卡,國際田徑總會除了調整奧運達標期間外,同時還宣布50%總會員工將休長假,但休長假的員工,仍可領有全薪。(編輯:張雅淨)1090408