新聞》伊朗舉重女將對抗疫情 重返醫院當護理師

(圖片來源:https://www.albawaba.com/)

(中央社記者龍柏安台北6日電)受武漢肺炎疫情影響,原訂今年7月舉行的東京奧運被迫延後一年舉行,而伊朗首名舉重女將巴莎米也選擇褪下戰袍,穿上隔離衣回到醫院,投身抗疫行動。

現年28歲的巴莎米(Poupak Basami),是伊朗首名參加世界舉重錦標賽的女子舉重選手,在成為選手之前,她曾考取護理師執照,且在醫院服務過7年。

截至目前為止,伊朗就有超過5萬8000多例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,另有3600多人喪生,也是中亞疫情最慘烈的地區之一。

「從2020年2月22日開始,疫情開始變得很嚴重,那時我就在這裡幫忙了。」巴莎米坦言,她對體育非常熱衷,但在家人堅持下,「尤其是我的母親,讓我在學校裡攻讀實驗科學。」因此她一邊唸書、一邊訓練,直到成為選手。

巴莎米承認,目前伊朗醫院裡的狀況的確不好,「但我們希望它能越來越好,因為很多人在這裡對抗病毒,且做出了非常大的貢獻。」

目前全球都在防堵疫情,各國也都推出不同的防疫措施,避免出門、保持社交距離則是一致的方案,巴莎米也呼籲,請大家遵照防疫指示,盡量留在家中才能減低病毒傳播。

對巴莎米而言,從事舉重和擔任護理師一樣辛苦,卻各有各的樂趣,因為拯救一個人的性命,就和她成功拉起槓鈴時一樣充滿甜蜜。(編輯:張雅淨)1090406