東奧》IWF鐵腕制裁 泰國大馬舉重隊不得參加

(中央社記者龍柏安台北5日電)國際舉重總會(IWF)在官網宣布,泰國與馬來西亞的舉重選手因違反運動員禁藥相關規定,都不得參加明年舉行的東京奧運;且泰國所有舉重選手未來3年,也不得參加國際賽。

IWF今天在官網公告,聯盟獨立會員制裁小組(IMFSP)將對泰國業餘舉重協會(TAWA),以及馬來西亞舉重聯盟,祭出禁賽處分,兩個國家的舉重運動員都不得參加東京奧運。

路透社則報導,兩國可在21天內向體育仲裁法庭(CAS)提出上訴,且IWF還將對泰國祭出20萬美元(約新台幣611萬元)的高額罰款,IWF透露,其中一半的罰款將用來支付泰國違反禁藥相關規定所衍生的費用,包括額外檢測泰國舉重選手。

去年世界舉重錦標賽,泰國就有8名運動員在禁藥檢測結果呈現陽性,其中還包括2名奧運金牌得主。

此外德國一家電視台,也在紀錄片中揭露,泰國舉重選手普遍使用禁藥,影片播出後引發體壇軒然大波,最後TAWA理事會在今年一月底全部請辭。

因此IWF將對TAWA處以停權3年處分,並於2022年3月7日之後重新審核禁賽期間TAWA是否已達成IWF所訂的條件。

至於馬來西亞則是1年內,被揪出有3名選手使用禁藥,因此IWF也對馬來西亞舉重聯盟處以禁賽1年的處分。(編輯:方沛清)1090405