5公里路跑 Cheptegei刷新世界紀錄

來自烏干達長跑好手Joshua Cheptegei,在摩洛哥的5公里路跑賽事,跑出12分51秒的成績,打破5公里公路賽的世界紀錄。

(Photo by Matthias Hangst/Getty Images)

23歲的Cheptegei曾經在2019田徑世界錦標賽,奪得10000公尺項目的金牌,這回跑出5公里公路賽的新紀錄,將原先由肯亞好手Rhonex Kipruto所保持的紀錄13分18秒,推進了足足27秒之多。

「我腦中一直有跑進13分內的想法,所以當我的腿感覺還不錯時,我決定放手一搏。」Cheptegai賽後表示。

而在同場賽事拿下第二的法國選手Jimmy Gressier,以13分18秒寫下歐洲紀錄,拿下第三的英國跑者Nick Goolab,13分27秒的成績也刷新英國紀錄,將由Mo Farah和Rob Denmark共同保持的紀錄往前推進3秒鐘。

去年12月Cheptegai才在10公里公路賽跑出26分38秒的成績,打破了高懸將近10年的紀錄,不過他的紀錄很快就被Kipruto給刷新,如今Cheptegai在5公里公路賽扳回一城,是否能再次刷新10公里公路賽紀錄,也引人關注!

Cheptegei破紀錄的完賽時間,需要等待國際田徑總會的審核批准,自從2017年的11月開始,5公里公路賽才被正式列入世界紀錄的項目之一。
(撰文:侯以理)