藤球》台日藤球協會締姊妹 盼亞運同站頒獎台

圖/日本セパタクロー協会

(中央社記者龍柏安台北17日電)日本自1989年發展藤球運動,歷經10多年努力在2002釜山亞運開花結果,中華民國藤球協會今天與日本藤球協會締結姊妹會,盼複製日本成功經驗,2026名古屋亞運一起站上頒獎台。

中華民國藤球協會理事長蔡鴻鵬表示,能夠和日本藤協簽訂合作備忘錄,是中華藤協跨出國際的第一步,未來雙方將持續交流,也給台灣選手出國移訓提供更多選擇,未來雙邊比賽都會派隊參賽切磋交流。

蔡鴻鵬透露,原本這次締結姊妹會的對象,除了日本還包括緬甸,但因武漢肺炎疫情影響,導致對方無法來台,原訂3月要前往緬甸移訓的計畫也被打亂,未來將先強化台日雙方交流,等到疫情趨緩再做打算。

日本藤協理事長竹下俊一表示,日本歷經10多年的扎根,在2002亞運首次摘下獎牌,接下來連續5屆都有獎牌進帳,期許透過締結姊妹會後雙方能一起努力,在2026名古屋亞運一起站上頒獎台。

藤球是亞運正式項目,不過台灣推展腳步稍慢,竹下俊一則建議,可以先從學校社團開始推廣,「我知道台灣有些選手在日本訓練,等到他們返台後就能成為種子教練。」

竹下俊一也認為,如果在經費充足的前提下,「台灣應該派隊出國去訓練,這樣應該是最快能提升實力的方法。」他也透露,如果有足球基礎的選手,轉練藤球可以更快上手,「日本隊陣中,大約有9成以上都有足球底,只有1、2個是其他運動項目轉練。」(編輯:管中維)1090217

留下你的意見