田徑》國際田總新規範 日選手愛用厚底跑鞋未被禁

(中央社東京3日綜合外電報導)獲日本多數跑者愛用的知名鞋廠「厚底」跑鞋,日前引發是否造成不公平利益爭議,國際田徑總會雖然對競技用跑鞋鞋底厚度新設規範,但日本選手愛用的市售款符合規範,未被禁用。

日本讀賣新聞報導,國際田徑總會1月31日公布有關競技用跑鞋新規定,包括鞋底厚底不能超過4公分、鞋底內最多只能放置一片碳纖維片,及從4月30日以後,在國際賽事使用的跑鞋,必須是賽前4個月就上市,任何人都能購入的市售鞋款。

而在跑道上使用的釘鞋,鞋底厚度也不能超過3公分。

今年日本「箱根驛傳」逾8成大學生跑者都穿著同款「厚底」跑鞋,由於鞋底厚度符合國際田總新規定,所以跑者未來在東京奧運等國際賽事都能使用。

根據國際田總宣布內容,對「厚底」跑鞋進行檢證的小組認為,近年來的技術革新「有助選手表現,威脅體育活動健全性」。

國際田總主席柯伊(Sebastian Coe)說,規範跑鞋市場本來不是他們的工作,但為了不讓跑鞋造成不公平利益及助力,他們有義務保持賽事的健全性。

日本日刊體育報導,這款「厚底」跑鞋不僅箱根驛傳大學生跑者喜歡,多位日本知名跑者也是愛用者;國際田總新規定未限制穿著這款跑鞋,讓這款「厚底」跑鞋能順利「出賽」東京奧運。

日本報知體育報導,知名鞋廠在2017年推出第一代「厚底」跑鞋,日本跑者設樂悠太穿著這款跑鞋在2018年2月的東京馬拉松,跑出2小時6分11秒的當時日本新紀錄。

這款「厚底」跑鞋隨後在2018年推出第2代,日本跑者大迫傑穿著這款鞋在芝加哥馬拉松跑出2小時5分50秒的日本新紀錄。

2019年,這款「厚底」跑鞋推出第3代,也是現行市售款,出賽今年日本「箱根驛傳」210名大學生跑者中,有177人腳下都穿這款鞋,比率高達84.3%;在箱根驛傳7個區間締造區間新紀錄的13名跑者,有12人都穿這款鞋。

肯亞長跑名將基普柯吉(Eliud Kipchoge)2019年10月穿著第4代的「厚底」跑鞋(非市售款),鞋底內有3片碳纖維板,結果跑出人類有史以來最快的1小時59分40秒馬拉松紀錄。

過去在泳界也曾發生「鯊魚裝」爭議,在2008年北京奧運登場前,英國一間公司的高速泳衣「鯊魚裝」,讓不少選手屢創新紀錄。雖然高速泳衣在北京奧運廣為各國選手使用,但從2010年起被禁用;「厚底」跑鞋目前雖然被規範,但至少不像鯊魚裝走上被禁用的命運。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090203