NFL》酋長超級盃逆轉奪冠 明星四分衛獲MVP

(中央社邁阿密2日綜合外電報導)NFL酋長今天在超級盃末節猛灌21分,以31比20逆轉擊敗49人,繼1970年後再度奪冠,末節兩次關鍵傳球,讓隊友達陣的酋長明星四分衛馬霍姆斯,獲選超級盃最有價值球員(MVP)。

職業美式足球聯盟NFL第54屆超級盃今天進行,美國聯會(AFC)冠軍堪薩斯酋長前3節結束時,以10比20落後國家聯會(NFC)冠軍舊金山49人,但酋長在第4節演出驚天大逆轉。

第4節馬霍姆斯(Patrick Mahomes)的適時傳球,讓凱爾西(Travis Kelce)衝進達陣區拿下分數,在巴克(Harrison Butker)完成加踢後,酋長將落後追到剩下3分差距。

之後,馬霍姆斯傳球,讓閃過防守球員的威廉斯(Damien Williams)跑進達陣區得分,在巴克也穩穩完成加踢後,酋長24比20逆轉戰局。

威廉斯在比賽尾聲獨跑38碼達陣,讓酋長拉開領先,加上巴克又完成加踢,最終酋長以31比20逆轉擊敗49人,在1970年後,迎來隊史第2座超級盃冠軍。

馬霍姆斯上個賽季獲選年度MVP,本季率酋長克服逆境,在第4節演出大逆轉,拿下睽違半個世紀的超級盃冠軍,獲得超級盃MVP殊榮。

賽前接受電視媒體訪問時,馬霍姆斯曾說:「我們從未喪失信心,我覺得那是最重要的,隊上每個人都不曾把頭低下,我們相信彼此,這是我們整年下來的信念。」

馬霍姆斯完成286碼傳球,兩度助隊友達陣,且這兩次傳球,都是在關鍵的第4節。

率酋長在超級盃奪冠,24歲又138天的馬霍姆斯,也成為史上第2年輕的冠軍四分衛,史上最年輕的冠軍四分衛,是匹茲堡鋼人的羅斯里斯柏格(BenRoethlisberger),他率隊奪冠時,僅23歲又320天。

馬霍姆斯是史上第一個,在滿25歲前,就拿過年度MVP、超級盃MVP的四分衛。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1090203

事實上,他也曾是位棒球好手。