新聞》厚底跑鞋恐遭禁用 泳界過去也有鯊魚裝爭議

(中央社東京16日綜合外電報導)知名鞋廠一款號稱能增強跑者回彈力的「厚底」跑鞋引發爭議,傳出國際田徑總會可能下「禁穿令」。無獨有偶,過去游泳界也有類似爭議,就是號稱能減少摩擦力的「鯊魚裝」。

今年初日本「箱根驛傳」(日本道路接力賽)逾8成大學生跑者都穿著同款「厚底」跑鞋,引發關注。這款鞋同樣廣受世界頂尖跑者選用,傳出國際田徑總會有意禁止選手穿著。

日本讀賣新聞報導,這款鞋之所以引發爭議,主要是在鞋底加入碳纖維板,能增加跑步時的回彈力,讓部分田徑選手覺得「會造成不公平」,要求國際田徑總會調查。

日本每日體育報導,一款「厚底」跑鞋讓男女跑者締造馬拉松世界紀錄,席捲長跑界,多家英國媒體今天都報導,國際田徑總會很可能新設規則禁止跑者穿著。跑鞋裡使用的嶄新技術,讓穿著的跑者近年來都能在主要國際馬拉松賽事拿下好成績。

今年箱根驛傳總數10個區間,有7個區間紀錄被刷新,這款「厚底」跑鞋引領馬拉松及公路賽事邁向高速化。只不過,如果這款鞋真的在東京奧運前被禁用,勢必造成混亂,也讓喜好田徑的粉絲相當關注。

這個情況其實跟12年前發生在泳池的情況極為類似。在2008年北京奧運登場前,英國一間公司的高速泳衣「鯊魚裝」,讓不少選手屢創新紀錄;沒穿這套「鯊魚裝」的選手根本沒有競爭力,所以讓原本跟其他品牌簽有合約的選手,也不得不換上「鯊魚裝」。

就在外界關注焦點放在泳衣上時,日本游泳好手、日本蛙王北島康介,在2008年6月的日本游泳公開賽上穿著一件T恤登場,這件T恤上用日文、中文及英文寫著「是我在游泳」,想凸顯運動員才是左右成績的關鍵。

日本男子馬拉松紀錄保持人大迫傑的推文,也與北島康介當年的心聲有異曲同工之妙。穿著「厚底」跑鞋跑出2小時5分50秒紀錄的大迫傑說,「我們這些選手只是盡全力活用擁有的事物盡情奔跑,就只是這樣」,讓人感受到與當年北島相同的心境。

高速泳衣在北京奧運廣為各國選手使用,但從2010年起被禁用;根據英國媒體報導,國際田徑總會是否會禁用這款「厚底」跑鞋,這個月底可能就會有答案,也將備受關注。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090116