美式足球》三線球員打出神鬼表現 大學美式足球竄出新星

(中央社記者林宏翰洛杉磯14日專電)來自資源貧瘠小鎮、曾是第3順位板凳球員,路易斯安那州大的四分衛巴羅(Joe Burrow)轉學打出神鬼表現,率隊拿下今年的全美大學美式足球冠軍,如今是美國體壇明日之星。

在象徵年度最佳大學球員的海斯曼獎(HeismanTrophy)頒獎典禮,23歲的巴羅在這榮耀一刻,用自己平凡的出身來鼓勵其他球員。

他說:「我出身俄亥俄州東南邊非常貧窮的一帶,那裡很多人生活過得不寬裕,我們雅典鎮(Athens)的孩子,餐桌上沒有豐盛的食物,放學回家經常餓肚子,而我今天可以站在這裡,你們也可以。」

來自平凡小鎮的運動世家,在球場上翻身成為明星,十足美國夢的題材。甚至有網友評論,巴羅的故事已經可以拍好萊塢電影。

兩年前,這個小伙子還是俄亥俄州立大學(OhioState University)的替補四分衛,嚴格來說是替補的替補,上場順位排第3。但他在轉學之後闖出一片天,13日落幕的大學美式足球季後賽,他與隊友一起締造了有史以來最令球迷驚奇的一個球季。

這場比賽,路易斯安那州立大學(LSU)以42比25擊敗克勒姆森大學(Clemson University)。對手克勒姆森大學不只是去年冠軍,過去兩年29戰全勝,但這支鋼鐵勁旅還是不敵LSU猛虎隊的強勁攻勢。

LSU以15戰全勝的戰績封王,拿下隊史第4座的全國冠軍,被譽為大學美式足球150年來最佳隊伍之一。巴羅不只拿到年度球員獎、冠軍賽中傳出5次達陣,單季傳出60次達陣更是前所未有的紀錄,現是4月NFL選秀狀元大熱門。

帶領這支隊伍出頭天的四分衛巴羅,一年多前還默默無聞,轉學來到LSU之後才打出名堂。所有人都在問,這傢伙從哪裡冒出來的。

關於鹹魚翻身的方法,巴羅在媒體的訪談中提到:「聽到人家說,別人比你好的時候,你可以默默接受,或者像我一樣,選擇繼續努力。因為我知道我會有這一天,一切都會來到。」

身為延攬巴羅入隊的「伯樂」,教練歐吉倫(EdOrgeron)說,巴羅可能是LSU隊史最偉大的球員。他說:「有一場比賽,他傳出了8次達陣,卻還是不滿意。這就是他。這傢伙是一個完美主義者,這個特質感染了全隊,他是一個傑出的領袖。」

歐吉倫說:「我從來沒有帶過像Joe Burrow這樣的球員,大家都看得出來,他很有才華,很有領導能力。儘管訓練、比賽日復一日,他都始終如一。非常專注眼前的工作。擁有執行力、贏得比賽與成為一個偉大的球員,就是這樣來的。」

前俄亥俄州大隊友湯瑪斯(Michael Thomas)的話成了最佳註腳:「曾經失去一切,最後全部討回來,這種人最值得尊敬。」(編輯:馮昭)1090115