高爾夫》高爾夫協會推6年振興計畫 盼加大扎根基層力道

(中央社記者黃巧雯台北18日電)中華民國高爾夫協會提出高球6年振興計畫獲得總統蔡英文支持,預計2020年提案至體育署,2021年啟動計畫,希望能加大扎根基層力道,並在2022亞運、2024奧運收到成效。

高協今天舉行的「2020國家培訓隊頒獎典禮」,理事長王政松宣布,除了選手們未來在國內與高協簽約的球場打球,將享有特別待遇外,還將派選手赴澳洲、美國等地培訓。

王政松希望,透過移訓增加選手環境適應能力,包括球場多樣化、時差以及當地飲食等,讓台灣選手立足點不輸給其他選手,並憑藉著天分、努力以及外界資源投入,未來能與南韓、日本、泰國選手在場上較勁。

受邀出席的旅美高球好手曾雅妮表示,國家培訓隊選手有機會能到世界各地汲取不一樣經驗,她呼籲業餘選手要珍惜機會。

曾雅妮建議培訓隊選手,趁著業餘時期認識自己,而不是到職業階段才在摸索,若能在業餘時找出適合自己的球風,未來就不易受到其他選手影響。

除了提出國家培訓隊計畫外,王政松提到,台灣高球選手在2016年里約奧運各有2男、2女獲得參賽資格,但2020東京奧運預估僅1男、2女拿到門票。

面對奧運參賽名額下滑,王政松也面露憂心,不過他透露,蔡總統先前已表達支持高協提出的高球6年振興計畫,將挹注更多資源在高球領域,包括基層訓練、比賽以及固定設備,希望能做出與以往不同的改變。

王政松指出,未來若能多1、2名像曾雅妮這類球星,台灣高球受矚目的程度就會提升,但他認為,若要有球星出現,就要改變扎根基層的深度、廣度。

王政松表示,相較於南韓、日本、中國基層高球選手各6000多人、1萬多人、8萬多人,台灣僅300人,還有很大進步空間,他說:「我們與韓國不應該差那麼多,我們至少要有2000人。」(編輯:張芷瑄)1081218