羽球》BWF年度最佳女子運動員 戴資穎不敵黃雅瓊

(中央社記者龍柏安台北9日電)連續3年入圍世界羽球總會(BWF)年度最佳女子運動員,世界球后戴資穎卻再一次空手而回,今天BWF年終賽頒獎典禮,年度最佳女子運動員再次由中國女將黃雅瓊抱走。

2019世界羽球巡迴賽年終賽在中國廣州舉行,球員們今晚盛裝出席歡迎晚宴,會中同步頒發男、女年度最佳運動員、年度最佳進步獎、最佳新人,以及年度最佳男、女身心障礙運動員等6個獎項。

今年BWF最佳女子運動員入圍者,除有連續3年入圍的戴資穎,還有現任混雙世界排名第一的黃雅瓊,中國女雙組合陳清晨、賈一凡、日本女雙搭檔福島由紀與廣田彩花。

黃雅瓊憑著單季6冠,包括在世界羽球錦標賽成功衛冕,擊敗本季拿下3冠的戴資穎,完成BWF年度最佳女子運動員2連霸,也讓戴資穎再一次在年終個人獎項鎩羽。

現任世界球王、日本名將桃田賢斗本季拿下世錦賽冠軍,並寫下單季10冠、1亞的傲人成就,並追平前馬來西亞「拿督球王」李宗偉所保持的單季最多冠紀錄,也讓他生涯首度獲得BWF年度最佳男子運動員殊榮。

不過,桃田賢斗若在12月11日開打的年終賽,順利再添冠軍,將可改寫李宗偉的紀錄。

至於年度新人與最佳進步獎,則都由南韓球員包辦,今年在法國羽球公開賽,以非種子選手奪冠的南韓17歲小將安洗瑩,則成為BWF史上超級750系列最年輕的冠軍得主,也讓她獲得年度最佳新人;南韓女雙組合孔熙容與金昭映,則獲得年度最佳進步獎。(編輯:管中維)

1081209