跆拳道協會遭強行接管 吳兩平擬提告

(中央社記者黃巧雯台北8日電)中華民國跆拳道協會代理理事長張火爐今天帶領理、監事赴跆協辦公室接管。前理事長吳兩平對此表示,對於跆協遭強行接管以及自己先前遭抹黑,未來都將一併提告。

中華民國跆拳道協會10月26日召開理事會,通過罷免理事長吳兩平,這也是首名奧亞運特定體育團體理事長遭罷免成功,由副理事長張火爐暫時代理理事長,跆協明天將召開選務委員會,預計16日選出新任理事長,張火爐強調,無論屆時由誰擔任,協會都要正常運作。

張火爐今天在監事主席、5名理事陪同下,前往跆協辦公室,並找來鎖匠開鎖、換上新鎖,強行接管跆協,警方獲報後也到場關切。

體育署認為,罷免程序已完備,人事異動也已報給內政部、教育部備查,因此現在應由代理理事長張火爐執行跆協業務,至於強行接管一事,則表示不便回應。

張火爐透露,4日曾與吳兩平以及委任律師,就辦理交接一事,協調5小時,但雙方對於代理理事長的效力,看法不一。

張火爐表示,吳兩平要他不能召開選務委員會,他除了已給對方2天考慮外,也已通知將於今天下午2時接管。張火爐強調,在無法協調之下,考量協會會務必須正常運作,因此依法處理。

對於張火爐今天進入辦公室,人在高雄參加品勢裁判講習的吳兩平聽聞後直呼:「他們怎麼這樣,怎麼會到那邊開門,這個有問題喔,我不曉得,看他們要怎麼做,這個是有法律,我裡面是有放錢在,不要給我亂開,到時候如果錢掉了,他們要負責。」

吳兩平強調,若要派人接管,也須有先遣部隊,「而不是找一些人,好像要來罵人或把人怎麼樣,要講清楚要怎麼樣,選舉完再來交接也可以,不是硬要幹,我沒辦法接受。」

對於吳兩平以協會名義發文,舉行品勢裁判講習,以及將於12至14日舉行全國品勢錦標賽,張火爐指出,比賽未來將重新舉辦,正在進行的裁判講習會,也會協調是否以新理事長的名義頒發結業證書。

體育署除了認定吳兩平以理事長身份發文無效外,吳兩平發文給體育署部分,也採取「不回應」的態度,並強調,按照程序吳兩平已被罷免,因此會以代理理事長張火爐的公文為主。

由於吳兩平今天揚言對先前遭抹黑,以及協會遭強行接管等事件,未來都將提告,張火爐表示,今天並非私闖民宅,這是中華民國跆拳道協會的財產,「不是吳兩平的,也不是張火爐的,至於他認為我有違法地方,他去告我都沒關係」。

針對遭指控將協會會計和行政的印章占為己有,吳兩平澄清:「以前的印章,都沒有經過我看就亂蓋,我現在知道問題出在哪邊,我的章不能讓他亂蓋,一定要放在我這邊。」

吳兩平強調,領錢都要經過一筆筆核銷才能領,「他們怕我將錢花掉,這錢不是他家的,這是大家的,是講習、比賽的錢,所以他們放心好了,我不亂搞人家的錢。」(編輯:屈享平)1081108

留下你的意見