70歲銀髮族熱血組隊 大阪踢足球賽

(中央社記者鄭景雯台北11日電)70歲還能踢足球嗎,25名年紀超過70歲的銀髮族,23日要到日本大阪踢70歲以上足球世界盃,成員來自各行各業,有的過去是國手、教練,他們笑說得了「球癌」不踢球不爽快。

隨著科技醫學發達,加上國人越來越重視健康保養,許多上了年紀的長者,身體依舊活跳,雖然體力無法跟年輕人相比,但球技卻是不在話下。

9月底的一個週日下午,頂著豔陽,台北迎風足球場上有一群爺爺們,頭髮都白了還在場上奔馳,他們不光是在練身體,也是為了即將在日本大阪舉行的第3屆70歲以上足球世界盃(The 3rd Senior World Cup +70in Osaka 2019 )比賽做準備。

這群即將到大阪比賽的爺爺們,多半來自今年成立61年的台北孔雀足球隊,球隊成員來自各行各業,有退役的國腳、足球教練、醫生等,也有第一代就加入球隊的78歲李昭辰。

雖然他們在球場上各個敏捷矯健,但聽到這群長輩們要去踢足球賽,仍不免令人擔憂身體能否負荷。

「沒問題啦,我們都是踢健康的,在場上大家都會保護自己,會受傷的通常都是年輕人。」李昭辰一邊繞著球場跑步,一邊笑說。

台北孔雀足球隊報名民間舉辦的國際足球賽事並非第一回,只是這次要湊足25名70歲以上參賽者不容易。參賽規則明訂,參加隊員必須為1949年或以前出生,每隊可允許最多共3名1950年或1951年出生的球員下場比賽,更何況同一時間,還有另一組人馬要到泰國參加65歲以上足球賽。

球隊本來就固定每個週末練球,但為了這次賽事,他們練得更勤,尤其平時練習多半只打半場,但正式比賽要踢全場,對他們來說,體力仍然是挑戰。

採訪當天,隊員江太平腰椎才打了4根鋼釘,休息沒幾天,在家人陪伴下還是要到場邊上坐著;另一名在場上踢球的黃金益,前陣子膝蓋才開完刀,康復後又繼續踢球。從高中就開始踢球的郭章仁說:「我們都得了『球癌』,不能踢球也要到場邊看球,否則渾身不舒服。」

這次台北孔雀將在大阪對上來自美國、日本、丹麥的隊伍,他們雖然嘴上說「輸贏不是重點」,但李昭辰表示,「歐美選手年輕人打得好,但70歲以上不會像台灣,因為地小,反而比較常聚在一起練習」。

第3屆70歲以上足球世界盃,23日至25日將在日本大阪舉行,台北孔雀足球隊赴日參賽,不只要「銀」回健康,也要贏回青春。(編輯:張雅淨)1081011

留下你的意見