桌球》戴茗葦做出改變 台北青少年賽男單摘金

圖/取自 台灣桌球情報誌粉絲團

(中央社記者龍柏安台北29日電)當比賽陷入膠著,不敢改變一直是桌球小將戴茗葦的罩門,今天他總算突破心魔,踏出改變的那一步,金牌則是他心態突破後收下最棒的紀念品。

2019年台北青少年桌球公開賽,今天在台北體育館進行最後一天賽事,戴茗葦在U18男單決賽,以4比2扳倒日本好手吉山僚一,勇奪男單金牌,這也是他今年繼男團之後,所拿下的第2金。

比賽結束後,不少小球員拿著秩序冊,要求戴茗葦簽名、合照,他也來者不拒,問他奪金最大的收穫,是否是又圈了不少粉絲,他搖頭笑說:「不是,這次比賽最大收穫,就是自己終於突破了。」

戴茗葦坦言,之前輸球,往往是因為自己不敢改變,打到關鍵時刻打法越保守,這次他勇敢執行教練的戰術,在第5局打法做出了改變,才成功拉開差距拿下金牌。

教練江鈞維指出,戴茗葦臨場戰術執行不徹底的老毛病,他罵也罵了,鼓勵也用了,但球員不敢做,「我也氣啊,可是有時候球員就是這樣子,有的人你一點就通,有的人就要花比較長的時間他才能通」。

這次戴茗葦拿下U18男單冠軍,江鈞維欣慰地表示,看到球員終於踏出突破的步伐,他心裡非常感動,問他戴茗葦的改變和金牌比較起來,哪一個更讓他感動,他笑說:「一樣感動,就是因為他願意改變,才能換來這面金牌。」

在拿下U18男單金牌後,戴茗葦笑說,現在他最想做的事,就是回家好好睡個一整天,「比賽連打這麼多天,現在真的是有點累了」。(編輯:張雅淨)1080929