圍棋》張栩195手投子 名人戰遭芝野虎丸扳平

(中央社記者龍柏安台北11日電)台灣旅日棋士張栩今天在第44期頭銜名人戰第2局,持白子的張栩在195手宣布投子,也讓挑戰者芝野虎丸在前2戰對局結束後,將戰局扳成1比1平手。

名人戰是日本3大頭銜戰(名人、棋聖、本因坊)之一,冠軍獎金高達3100萬日圓(約新台幣916萬),去年張栩在名人賽擊敗井山裕太,相隔9年後重新奪回名人頭銜,今年則要面對芝野虎丸的強力挑戰。

名人戰採7番(7局先搶4局)制,今年張栩在首局率先開胡,帶著1勝優勢回到家鄉與芝野虎丸進行第2局對局,或許是近鄉情怯,張栩沒能成功擴大領先局面,反讓對手扳平戰局,也讓比賽回到原點。

比賽結束後,張栩雖然有些失望,但心態仍正面,「對不起我讓大家失望了,但是有這麼多人為我加油,我會繼續努力」。

這次名人戰歷經2天激戰,張栩也讚揚對手實力非常堅強,「第一天下完我覺得還可以,但是今天一直找不到地方可以扳倒芝野虎丸」。

而「紅面棋王」周俊勳則解釋,張栩在盤中其實是較占上風的一方,「很可惜他在第130手時,選擇強行進攻黑子損失了目數,而不是先暫時擱置,這才讓天平開始朝芝野虎丸那一方傾斜」。

周俊勳認為,這次名人戰第2局移師來台灣舉行,雖然讓台灣的棋迷有機會可以近距離看到偶像,但無形之中也給了張栩更多的壓力。但他強調:「我必須說虎丸真的很厲害,他接下來每一手下得幾乎完美,就算張栩在後面一直試圖反攻,但是也找不到好的機會。」(編輯:張雅淨)1080911

留下你的意見