圍棋》張栩在台捍衛名人頭銜 將感謝化為動力

(中央社記者龍柏安台北9日電)台灣旅日棋士張栩去年奪回名人頭銜,今年接受年僅19歲日本小將芝野虎丸挑戰,明天兩人將在台灣進行名人戰第2局對局,他們紛紛表示盼能全力以赴,下出精彩對局。

名人戰是日本三大頭銜(名人、棋聖、本因坊)戰之一,冠軍獎金高達3100萬日幣(約新台幣916萬),去年張栩在名人賽擊敗井山裕太,相隔9年後重新奪回名人頭銜,今年則面對芝野虎丸的強力挑戰。

名人賽採7局4勝制,張栩在第1局先馳得點的優勢下,第2局將於明天上午9時起,在香格里拉台北遠東國際大飯店,進行為期2天的對弈。

張栩表示,這次名人賽能來台北舉辦,必須要感謝很多人,做為一名棋手他感覺非常幸運也非常幸福,而明天馬上就要開始比賽了,「只能把這種感謝的心情化為力量,希望在棋盤上有好的表現,共同下出精彩的對局來感謝大家。」

芝野虎丸先用中文自我介紹,接著透露,這次因為是在台灣進行名人賽第2局對局,因此他想大部分的棋迷,應該都是張栩名人的支持者,他也不忘自我打氣地說:「我還是會好好努力去下棋的。」

這次促成名人賽來台舉辦推手之一的海峰棋院董事長林文伯,強調當然是力挺自家人的張栩,他並透露張栩在6年前丟掉所有頭銜,且在年輕世代崛起的棋界捲土重來,非常不容易,他盼透過這次比賽,能讓台灣更多人認識圍棋,甚至愛上圍棋。(編輯:謝雅竹)1080909

留下你的意見