田徑》奧運9金名將劉易士 砲轟川普歧視問題

(中央社利馬5日綜合外電報導)奧運田徑傳奇名將劉易士(Carl Lewis)獲邀參加泛美運動會(PanAmerican Games),今天趁機砲轟美國總統川普對不同族裔、性別的歧視。

在被問到對體育圈平等的想法時,非裔美籍的劉易士抨擊川普和他的政策,他說:「我們的總統具種族歧視並厭惡女性,除了自己外,他從不重視任何人。」

代表美國參加4屆奧運,10度在奧運奪牌,其中包括9面金牌的劉易士在記者會上說:「如果我的人生中沒有堅強的女人,我今天不會坐在這裡。」

他說:「我的母親是名先鋒,我的雙親都是老師,他們教導我們每個人都該有公平的機會…我們應該為人們的權利奮戰,並對彼此有愛。」

他說:「我母親事實上參加過在阿根廷舉行的第一屆泛美運動會,她談過這段經歷並說這如何影響她的人生,也因為如此,她真心希望我們幼年時多旅行、增廣見聞。」

劉易士說:「如果不是她,以及她所相信的信念,尤其是女性賦權,我不會踏入田徑運動,所以那段經歷對我們家庭影響廣大,對我更是如此。」

58歲的劉易士在1984年、1988年、1992年、1996年連續4季的奧運會拿下跳遠金牌;1984年洛杉磯奧運,他在短跑比賽橫掃100公尺、200公尺、400公尺接力3面金牌,另外在1988年漢城奧運獲得100公尺金牌,並在1992年巴塞隆納奧運獲得400公尺接力金牌。

劉易士將繼續留在利馬,直到11日泛美運動會閉幕,且將會為100公尺、跳遠兩個項目頒獎。(譯者:李晉緯/核稿:張曉雯)1080806