傳中不讓台參加2022冬奧 教長:維護選手權益

(中央社記者陳至中台北2日電)媒體報導,中國以2022北京冬奧參賽權,威脅台灣放棄2019亞洲國際花式滑冰經典賽主辦權。教育部長潘文忠表示,冰協爭議已組專案小組調查,政府一定會全力維護選手的權益。

2019年亞洲國際花式滑冰經典賽台北站原訂10月30日舉行,中華民國滑冰協會近日指出,接獲國際滑冰總會(ISU)通知,取消台灣主辦權,改由香港協會接手。但ISU後續發布新聞稿,指收到包括中華台北在內的多個亞洲會員國建議,才將比賽移到其他城市舉行。

「自由時報」今天報導,中華冰協秘書長吳奕德日前在跨部會的專案小組中坦言,中國以2022北京冬奧參賽權為威脅,要求台灣不能辦國際賽事,因憂心影響選手參與冬奧,才隱瞞不對外說明。

潘文忠今天出席「為台灣而教計畫5週年特展」,會後接受中央社記者採訪表示,滑冰經典賽的爭議已組成專案小組,希望能還原真相,究竟是如ISU所說,是中華冰協人員的擅自決定,還是有其他因素,都需深入調查瞭解。

潘文忠強調,不管事情如何發展,如果是因為政治因素干擾,妨礙體育的發展,都與國際體壇的價值不符。政府對於中華冰協爭取各項國際賽事的辦理權及參加權,一定會表達強烈的支持態度,畢竟冰協是窗口。對於中國以政治干預體育,一定會表達嚴正抗議。

潘文忠表示,目前情勢還在發展中,但教育部會保持一貫的態度,繼續調查釐清真相,同時維護選手的權益。他理解選手們努力訓練,就是想在國際競賽中有所表現,「他們的權益需要政府全力支持和維護」。(編輯:張雅淨)1080802