登山》聆聽山友聲音 全國研討會開放報名

圖/取自 大板根森林溫泉酒店 The Great Roots Resort粉絲團

(中央社記者龍柏安台北1日電)體育署副署長王水文今天表示,9月27、28日將在三峽大板根溫泉度假村,舉辦2天的全國登山研討會,希望藉由會議聆聽各界山友的聲音,並做為擬定政策的參考與依據。

台灣山林資源豐沛,超過3000公尺的高山就有268座,而行政院在今年3月宣布「山林解禁」,取消國家公園入山管制,改採「報備制」,希望透過鬆綁讓更多民眾踏進山林,而事前報備也能減少山友遭遇意外時的搜救時間。

王水文表示,一年一度的全國登山研討會,是由林務局、內政部營建署與體育署輪流舉辦,今年恰逢輪到體育署籌辦,研討會也將以「樂在山林、挑戰自我」為主軸,廣邀各界參與。

登山健行是最普遍的運動之一,每年約有600萬人次從事山岳活動,王水文透露,今年會議希望針對山林開放後的安全配套、登山產業發展、山野教育等多方議題進行討論,而會中各方意見也有助於研擬未來山域活動發展的各項政策。

體育署也期盼,能有更多民眾與山友加入會議一起參與討論,透過集思廣益方式整理各方意見,活動報名將於9月10日為止(或額滿為止),有興趣的民眾可上網站http://taiwanmt.nchu.edu.tw/填寫報名。(編輯:張芷瑄)1080801

留下你的意見