中國泳將孫楊又被排擠 這回換巴西選手給難堪

(中央社光洲27日綜合外電報導)正在南韓光州舉行的世界游泳錦標賽,中國泳將孫楊先前兩度在頒獎台被澳洲與英國選手排擠後,昨天則是在泳池畔向巴西選手致意時吃了閉門羹,場面相當尷尬。

韓聯社報導,孫楊出人意外參加男子800公尺自由式接力預賽。

25日的800公尺男子自由式孫楊獲得第6名後,他已結束本屆世錦賽的所有個人項目。此前他獲得男子200與400公尺自由式的金牌。

中國隊是以預賽第5名晉級昨天傍晚的男子800公尺自由式接力決賽,預賽結束後孫楊伸手向當時坐在泳池畔的巴西泳將洛卡(Joao De Lucca)致意,不過洛卡瞪著他瞧一會兒沒握手就起身走人。

本屆世錦賽孫楊獲得男子400及200公尺自由式金牌,不過前兩次在頒獎台上,澳洲泳將何頓(MackHorton)和英國選手史考特(Duncan Scott)先後拒絕與他同台合影。

另外路透社報導,孫楊說,他不應該受到對手這樣的「羞辱和中傷」,並堅稱他去年並沒有違反任何禁藥檢測的規定,更說他的立場符合其他運動員利益。

根據法新社,一份流出的國際游泳總會(FINA)藥檢報告稱,去年在藥檢人員登門採集血液檢體後,孫楊用槌子將檢體瓶砸碎,這讓今年參加南韓光州世界錦標賽的一些選手不滿。

國際泳總澄清,孫楊這次之所以能夠參賽,是因為那次藥檢時,藥檢員未配戴適當證件,或循正常程序進行藥檢,但這結果讓世界反禁藥組織(WADA)向體育仲裁法庭(CAS)提出上訴。

此外,世界反禁藥組織(WADA)已向體育仲裁法庭(CAS)提出上訴,預定9月舉行聽證,一旦孫楊被裁定違反禁藥規定,恐面臨終生禁賽。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1080727

留下你的意見