2019環法賽將登場 布魯塞爾街頭高掛大黃衫

(中央社記者唐佩君布魯塞爾5日專電)2019年環法自行車賽將從明天開賽,今年從比利時布魯塞爾出發,整個城市已陷入環法瘋,市中心高掛大黃衫,去年冠軍湯瑪斯4日現身車隊介紹儀式時,車迷歡呼聲響徹雲霄。

環法賽是每年暑假歐洲最受矚目賽事之一,主要賽程都在法國境內,但經常會挑選鄰近國家的城市做為起點。今年開賽點選擇在布魯塞爾,由於適逢黃衫誕生100週年,以及比利時車王艾迪(Eddy Merckx)在50年前環法奪下首勝,因此今年賽事對布魯塞爾特別具有意義。

隨著賽事將在明天開始,布魯塞爾已掀起一股環法瘋,中央車站以黃色布置外觀、街頭高掛大黃衫,主要歷史建築也掛上環法各種領騎衫顏色宣傳。

環法主辦單位4日在布魯塞爾珍貴的世界遺產所在地「大廣場」設立舞台,舉辦車隊亮相儀式。每隊沿著周邊道路一路騎上舞台,數萬人擠滿現場,頭頂豔陽苦等數小時,只為一睹車手丰采。

其中最受矚目的是去年環法冠軍英國好手湯瑪斯(Geraint Thomas),他與所屬的英力士(INEOS)車隊進場時,響起響亮歡呼聲,兩旁等待車迷紛紛舉起大姆指向他致意。

不過,湯姆斯近期在一場自行車賽中摔車,另一名英力士主將、同時也是環法4度奪冠的弗魯姆(ChrisFroome)先前也因嚴重傷勢未能參賽,使得今年這個冠軍隊伍備受挑戰。

今年環法賽3週時間內,車手將挑戰3500公里路程,含30個不同類型的爬坡,7個平路賽段,7個高山賽段,其中有5個逾海拔2000公尺的山頂終點,被稱為史上最高高海拔賽事。

環法自行車賽創始於1903年,由運動日報「汽車報」(L’Auto)策劃和舉辦。賽事原本以綠色臂章代表成績領先,1919年才因為「汽車報」的黃底色,改為黃衫,一直沿用至今。

環法領騎衫除代表最佳累積成績的黃衫外,還有最佳衝刺車手的綠衫、最佳登山車手的紅點白底衫,及25歲以下年輕車手爭搶代表最佳新人的白衫。(編輯:馮昭)1080705

留下你的意見