東奧》IOC成立工作小組 籌辦拳擊資格賽

(中央社記者龍柏安台北2日電)國際奧會(IOC)委員吳經國今天表示,IOC將成立拳擊工作小組,負責籌辦與規劃2020東京奧運拳擊資格賽,將在明年1月至5月開打,預計將在4個舉辦過的奧運城市舉辦。

吳經國上週前往瑞士洛桑參與IOC年會,回台後今天與媒體見面,除傳達這次會議當中的重要決定,也帶回第一手的體壇重要消息。

吳經國受訪強調,國際拳擊總會(AIBA)因違反公平、公正的奧林匹克精神,因此才遭IOC終止各項權利,IOC也將持續監控AIBA的各項改革,預計2020東京奧運結束後,才會決定是否解禁。

雖然AIBA遭IOC停權,不過距離東京奧運只剩1年,吳經國強調,拳擊一直以來都是奧運會的28種核心必辦項目,因此接下來IOC也會接手奧運資格賽的籌辦與規劃,預計將在北京、倫敦、里約與東京舉辦資格賽。

2016年里約奧運時,AIBA首度開放職業拳擊手參加奧運,至於2020東奧職業拳手能否參賽,吳經國認為,規定應該不太可能改變,不過前提是選手仍須通過資格賽考驗。

吳經國也特別點出,上屆奧運共有20名職業拳手參加資格賽,最後僅有3人成功闖關,因此開放職業選手參加奧運,對於業餘選手的參賽資格衝擊不大,他也希望台灣應多關注本土的拳擊好手。(編輯:唐聲揚)1080702

留下你的意見