羽球》大馬羽球名將李宗偉宣布退休 淚謝國人19年支持

(中央社馬來西亞布特拉加亞13日綜合外電報導)馬來西亞名將李宗偉今天宣布退休,結束輝煌的羽球生涯。

法新社報導,李宗偉在記者會上含淚表示:「退休對我來說是沉重的決定。我真的很愛這項運動,但這很需要體力。我很感謝過去19年來所有馬來西亞人的支持。」

36歲的李宗偉曾多次勇奪各大公開賽冠軍,寫下主要超級系列賽滿貫,是大馬唯一保持世界排名第一超過一年的羽球選手,唯獨未曾在奧運和世錦賽摘過金,奧運男單3度奪銀,世錦賽也4度以亞軍飲恨。他曾在2014年因捲入藥檢未過關而被取消亞軍成績。

李宗偉是在去年7月參加印尼羽毛球賽後,傳出罹患呼吸系統疾病,並接連缺席南京世錦賽和雅加達亞運會,引起外界揣測。馬來西亞羽總後來證實他罹患鼻咽癌,並在家人的陪同下飛抵台灣治療2個月,之後在今年1月初返回大馬接受訓練。

然而他4月後就沒在訓練,而且在錯過一連串自行設定的回歸球場期限後,取得明年東京奧運資格的希望逐漸渺茫。

李宗偉說,他現在要好好休息,多花時間陪家人,甚至想帶妻子黃妙珠補度蜜月。李宗偉和黃妙珠2012年結婚,育有兩子。黃妙珠也是國家隊羽球選手出身,她曾在世界羽聯超級系列賽總決賽與中國羽球超級賽奪得冠軍。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1080613