中華奧會獲頒雅典娜獎 林鴻道出席領獎

(中央社記者龍柏安台北3日電)國際奧林匹克學院(IOA)今天在希臘雅典舉行國際奧林匹克學院國際青年研討會,開幕儀式中也舉行頒獎儀式,中華奧會獲頒雅典娜獎,是全球第5個獲獎的國家、地區奧會。

雅典娜獎(Prize Athena)在2003年設立,主要是表揚針對於奧林匹克推廣有功人員或單位進行授獎,為了迎接這項殊榮,中華奧會主席林鴻道親自出席領獎,並感謝國際奧林匹克學院歷年來所給予的指導與協助。

林鴻道在接獲獎座後,也與國際奧會主席巴哈(Thomas Bach)與希臘總統帕夫洛普洛斯(ProkopiosPavlopoulos)等人寒暄,林鴻道致詞時表示,中華奧會每年透過舉辦奧林匹克研討會、奧林匹克精神巡迴講座、國際體育事務人才培訓等常態性教育活動,努力推廣及教育奧林匹克精神。

林鴻道並強調,中華奧會一向鼓勵學員們走出台灣,積極參與各國國家奧林匹克學院的各項活動,一方面盼能與國際交流,另一方面也充分體現奧林匹克價值。

IOA的主旨是推展奧林匹克教育,透過傳達不同國家的傳統文化、環境保護措施、世界和平議題等,促進青年積極參與體育活動。

目前全球共有149個國家成立奧林匹克學院,台灣早在1978年就成立中華奧林匹克學院,僅次於西班牙、日本以及韓國,40多年來致力於推廣奧林匹克教育,不曾停歇。(編輯:屈享平)1080603