體操》不再困擾體重 國手唐嘉鴻甩油成效佳

圖/取自 唐嘉鴻FB

(中央社記者龍柏安台北28日電)體重控制過去一直是唐嘉鴻的罩門,今年2月世界盃體操德國站結束後,他開始過苦行僧般的生活,日子雖然枯燥,他卻樂在其中,並自豪地表示:「現在我的體脂肪只有1%。」

就讀台灣師大的唐嘉鴻,2週前左腳足底肌腱拉傷,很多落地的動作難以支撐,即便如此,今天登場的108年全國大專校院運動會體操成隊競賽,他仍咬牙出賽4項,也幫助學校拿下銀牌。

去年唐嘉鴻在雅加達—巨港亞運奪金後,年底體重一度飆升至75公斤,他解釋,當時是為了準備今年轉戰全能,須改變身體肌肉組成,是體重增加的主因。

但體重增加,隨之而來的是靈巧度下降,唐嘉鴻在德國與澳洲兩站,單槓都罕見地發生失誤,他坦言,動作難度提升是失敗原因之一,然而體重太重也是,除了重新思考動作編排,也同步進行減脂計畫。

從今年2月開始,唐嘉鴻嚴格調整作息,每晚11點前一定上床就寢,早上7、8點就起來自主晨跑,吃東西也小心翼翼,腳受傷後,雖然不能跑步,他就轉練核心與上肢,體重不但降至70公斤,並透露扣除內臟脂肪,現在他的體脂肪是不可思議的1%。

唐嘉鴻笑說,當你100%投入,就算這樣的生活枯燥,也會樂在其中,接下來,他把重心放在10月登場的世界體操錦標賽,即便腳傷影響備戰步調,但他依舊樂觀且信心滿滿,強調不會自我設限天花板的高度,會勇敢挑戰極限。(編輯:張芷瑄)1080428