【曾文誠專欄文章】北韓馬拉松見聞之三

(圖片來源:曾文誠先生)

行前旅行社是這麼警告我們的:「北韓食飲未必理想,要有吃苦的準備」明明是出去玩卻要我們準備吃苦,聽起來頗駭人。結果事實是完全相反,我覺得餐餐都是美味,當然泡菜少不了,但真不錯,而且奇的是還有表演伴隨。

馬拉松結束那天晚餐是慶功宴,慶什麼功不知道,但吃飯是真的,很道地的韓式烤肉,美麗服務生幫我們煎烤,團員某男看著前方舞台對著服務生說:「等一下妳要上台表演嗎?」

很標準的撩妹。

服務生不但聽得懂且用流利的用中文回「是啊!」

當大夥差不多七八分飽時,表演開始了。等等,舞台上這些打扮光鮮亮麗的「藝人」,不就是剛剛還在幫我們夾菜翻肉的小姐嗎?怎麼這回兒全上台了,而且還非常專業演出。如果驚呆程度是1到10的話,那時我們至少是8、9分吧。

原來她可不是隨口回回,這一切都是真的。既能煎煮還能彈奏樂器高歌一曲。

隔天我們去參觀北韓官方安排的高中生表演,別緊張,我沒有要說那些服務生又變成高中妹了,只是在這個頗「樣版」的演出中,除了看到原本該青春洋溢、熱情的高校生,每人臉上卻透露些許無奈外,也間接了解到,原來北韓高中生一天的學校課程是,上半天上課下午則是專長課,按個人喜好去學習專長(業)技能,我就在想或許前一天,那些多才多藝的服務生,有可能是這¬樣訓練出來的吧!

既然不準接觸她們,我也只有這麼猜了。

留下你的意見