【曾文誠專欄文章】北韓馬拉松見聞之二

(圖片提供:曾文誠先生)

必須說進會場那一刻是感動的,相信所有參賽者都會感動,不論你準備完成幾K的路跑,你都會激動不已,當六七萬人一起迎接你進場,你怎麼能不情緒澎湃?即便是你可能知道他們是動員而來的。所以那一刻它讓你有如置身奧運會場時,你還會計較什麼。
會計較進場前在户外冷冽的空氣等待一個多小時?
會計較不知道路跑路線?
會計較不知何處有補給站?
會計較有沒有成績証明?
似乎都不在意了,大家緩緩的前進,興奮地只等槍響那一刻。

前10k 我的速度很理想,跟上個月的金門馬一樣,平壤是極適合馬拉松的氣溫。但我心裡清楚我的狀況在好也很難,應說不可能在四小時內回到會場,其實在前一天我才知道平壤馬拉松,不論你報名幾公里,最後都是團進團出,也就是說即使你只跑3公里早早結束,你還是得等團裡那最後一位跑友回來。那表示我拼老命跑進五小時內,大家也得再等我一小時以上,這跟我原先計畫,即跑不完讓它回收也沒關係的想法有很大出入,而我這個人生平最怕造成別人困擾,所以算算時間,在13公里左右就決定折返,能趕在4小時內回到會場以免大夥久等我。

回程在沒有時間速度的壓力下,我開啓了觀光客模式,邊跑邊拍照,但畢竟是北韓,或者說果然是北韓,能否拍照的標準不知在哪?有些建築物手機拿起就按沒人管,但有些才剛對準就被制止、被那三步一崗五步一哨的義工制止,最後也只能這麼拍到賺到的心裡一路往前。

基本上我認為北韓人民是熱情的,雖然看似害羞,但只要你主動對他們鼓掌或跟他們擊掌,路上的男女老少絕不會冷漠以對,有時見你速度慢下來,還用雙手擺動狀希望你加油。但美中不足的是,身上準備了些小零食要送路¬邊小朋友,結果,對,又被紅帽的義工禁止了!但至少身邊的媽媽(我猜)用微笑向我回禮。

如果成績在4小時內能跑完全馬的人,其實很鼓勵來此破PB,涼爽的氣候,平坦寬大的路線,跑起來是相當舒適的,雖然我沒有跑完全程,但回程這一路上是少有的跑馬經驗,可能是少跑了10 K 吧,最後幾公里竟有心曠神怡之感,呵!

不過在路跑的過程中我一直在想一件事,那六七萬的北韓民眾迎接我們進場,然後再等我們一個個回到體育場,這三四個小時一直待在那裡不是很無聊嗎?結果我再一次跑回去時,才發現答案其實很簡單,他們在這空檔安排了場足球賽,實在是很聰明的做法。

回到主場地我們須再繞場一圈才通過終點,看到那六七萬北韓民眾,我又再感動一次。

留下你的意見