羽球》戴資穎化解五個賽末點 逆轉勝山口茜晉決賽

(中央社記者黃自強新加坡13日專電)世界球后戴資穎今天在新加坡羽球公開賽女單4強戰中,以15比21、24比22、21比19,成功在第2局化解五個賽末點,演出精彩逆轉秀,擊敗日本好手山口茜,驚險搶下決賽門票。

戴資穎首局雖然以4比0搶得開局領先,但對手山口茜一開局加速進攻,不顧一切壓迫戴資穎。由於戴資穎今天是在有電視轉播的場地出賽,在未掌握現場燈光及風向等狀況下頻頻出現失誤,最後一路落後,以15比21丟了首局。

次局換邊後,戴資穎開局取得9比2優勢,但山口茜抓緊戴資穎球路把握機會,反以11比9進入中場休息。次局下半開始情勢逆轉,山口茜展現優異跑動能力及韌性,頻頻瓦解戴資穎進攻,並用速度逼出20比16的四個賽末點。

不過,戴資穎在關鍵時刻,展現過人的搶分能力,在挽救了四個賽末點後,以20比20順利進行加分賽,最後再化解第五個賽末點,以24比22驚險搶下次局,將比賽拉進決勝局。

決勝局開始,山口茜依然全程加速,想透過速度迫使戴資穎出現失誤,結果戴資穎在場地順風難打,並受壓迫的狀況下,讓山口茜順利以11比6,5分差進入中場休息換邊。

戴資穎換邊後掌握場地優勢,頻頻將球打開,大幅調動山口茜,讓山口茜在場上疲於奔命。戴資穎在決勝局末的戰術奏效,導致山口茜體力不支,將比分追至17平後一路領先,最後戴資穎以21比19拿下決勝局,全場耗時57分鐘驚險收下決賽門票。

戴資穎曾於2017年新加坡賽事中奪冠,另也曾於2010年與2015年拿下銀牌。

戴資穎明天決賽的對手,將會是世界排名第4日本的奧原希望(Nozomi Okuhara)以及印度的辛度(Pusarla V. Sindhu)兩人的勝方。

總獎金達美金35萬5000元(約新台幣1095萬元)的新加坡羽球公開賽,從9日起在新加坡室內體育館(Singapore Indoor Stadium)舉行6天賽事,這是世界羽球聯盟(BWF)世界巡迴賽超級500等級的高級賽事。(編輯:陳永昌)1080413