從逆境失敗中學習 李智凱挑戰奧運更茁壯

(中央社記者龍柏安台北8日電)一場又一場的比賽,對「鞍馬王子」李智凱而言,像是人生的縮影,不論好的、壞的,都化成他繼續向前的養分,就像體操世界盃巴庫站的失利,也成了他備戰東京奧運的寶貴經驗。

世界盃杜哈戰 李智凱再度奪金直指東京奧運

從去年至今,李智凱已先後參加4場體操奧運積分賽,他共拿下3面金牌,奧運門票幾可篤定入手,他今天下午參加品牌UNDER ARMOUR記者會,被問到巴庫站因病沒能晉級決賽,緊接著在下一站杜哈就摘金牌,他承認:「巴庫是我想上去比。」

李智凱在亞塞拜然巴庫染病發燒,他回憶賽前昏睡一整天,在完全沒練習的情況下仍堅持上場,他解釋,生病發燒未來也有可能會發生,「如果類似情況發生在奧運,總不可能就不上去比吧,一方面我想試試看自己的能力,另一方面這也是我一次寶貴的經驗。」

巴庫站最後的結果並不理想,李智凱在預賽就被淘汰,轉戰杜哈站,他在決賽時又發生敲擊的小失誤,所幸仍靠著執行分較高優勢,有驚無險奪金,他笑說:「當時我在等成績,整個人非常緊張,看到成績出爐後,我眼眶偷偷地紅了。」

李智凱感性地表示,雖然他在杜哈站決賽發生失誤,裁判仍買單給高分,他把這一切歸功於指導教練林育信:「從小他就對我非常嚴格,也因為他,幫我打下了好的基礎,這都要感謝我的教練。」

如今奧運門票幾已入手,但李智凱的挑戰才剛要開始,他表示,杜哈站奪金後他就算開心,也只有一天,隔天開始又是新的開始。他強調,接下來除會和教練針對動作討論,也會在全能項目強化,他樂觀地說:「全能練得東西比較多,對我的鞍馬也會有幫助。」(編輯:管中維)1080408

留下你的意見