舉重》中華奧會發聲明 還原許淑淨藥檢經過

(中央社記者龍柏安台北27日電)舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件,中華奧會今天下午發出聲明稿,坦言今年3月6日收到WADA來函,要求4月5日前公告所有禁賽選手名單,並催繳許淑淨世錦賽銀牌。

中華奧會指出,2017年11月接受舉重協會委託,替許淑淨進行藥檢,她在第1次藥檢結果呈現陰性,不過運動禁藥管制系統(ADAMS)顯示,許淑淨的生物數值異常,自動通知三菱藥檢實驗室進一步檢測。

2018年1月17日三菱藥檢實驗室提送IRMS檢測報告,經檢測後確認檢體含有賽內外禁用物質,由外部施用內生性合成代謝雄性荷爾蒙,認定許淑淨有用藥。

藥檢結果出爐後,許淑淨在2018年6月宣布退休,不過她退休後仍在高雄國家運動訓練中心擔任教練,而世界反禁藥組織(WADA)這次來函,也糾舉許淑淨在禁賽期間內,不得擔任教練職。

中華奧會收到WADA來函後,也轉知體育署、國訓中心與各單項協會,而許淑淨也自國訓中心離職。

目前許淑淨已繳回2017年世界舉重錦標賽抓舉銀牌,而中華奧會藥管組也將把判決書翻譯成英文,於4月5日前回覆WADA。(編輯:張雅淨)1080327

留下你的意見