許淑淨涉用藥 奧運金牌暫時不受影響

(中央社記者龍柏安台北27日電)兩屆奧運舉重金牌天后許淑淨傳出用禁藥,不過她在2012、2016拿下的兩面奧運金牌暫不受影響,僅需繳回2017年在美國安那罕舉行的世界舉重錦標賽抓舉銀牌。

根據世界反禁藥組織(WADA)規定,若選手禁藥檢測結果呈現陽性(用藥),接下來賽事的成績、獎金與獎牌將全部取消,而許淑淨是在2017年11月接受藥檢,因此無關前兩屆的奧運金牌。

許淑淨用藥事件雖不影響奧運金牌,不過奧運藥檢的追溯期長達10年,因此WADA若決定重新開瓶重驗,再被驗出異常結果,仍有可能會被追討金牌。

許淑淨在2017年12月的世界舉重錦標賽,參加女子53公斤量級,當時她在抓舉以93公斤摘銀,不過因肘傷放棄接下來的挺舉,因此沒有抓舉與總和成績,僅得獲1銀。

而許淑淨在得知禁藥結果異常後,除配合調查,也已主動繳回世錦賽銀牌。

此外,依照體育署公布的國光體育獎章及獎助學金獎助辦法,只要一旦確認選手用藥,將取消該項賽事的國光獎金。

舉重世錦賽屬一年一次,且抓舉、挺舉與總和共計3面獎牌,不過體育署僅承認奧運競賽的總和成績與獎牌,而許淑淨在2017年世錦賽放棄挺舉,並無總和成績,因此沒有敘獎與追討國光獎金的問題。(編輯:吳佳穎/吳協昌)1080327

留下你的意見