日本新職業棋士 小女生仲邑堇上野梨紗成焦點

(中央社東京26日綜合外電報導)日本棋院今天頒發證書給即將進入職業圍棋界的13位棋士,其中備受矚目的是史上年紀最輕、10歲0個月的仲邑堇,及史上第3年輕、12歲9個月的上野梨紗。

日本放送協會(NHK)報導,位於東京都千代田區的日本棋院,今天頒發證書給將於4月1日新獲初段成為職業棋士的13人。

其中較受矚目的是2名小棋士,分別是準備升小學5年級的仲邑堇,及將升國中一年級的上野梨紗。

日本棋院為了培育能跟中國及南韓棋士對決的頂尖棋士,新設推薦名額,來自大阪市的仲邑堇就是用這個推薦名額進入職業圍棋界,並以10歲0個月成為日本棋院最年輕的職業棋士。

仲邑堇在今天記者會上略帶緊張表情說:「我想成為能在世界上奮戰的棋士,請大家多多指教。」

另外,住在東京都的上野梨紗是以「女流棋士錄用考試」第一名的好成績,以史上第3年輕的12歲9個月進入職業圍棋界。

上野梨紗說,過去受到各方照顧,要對這些人表達感謝;她希望未來能成為獲得女流頭銜的棋士。

被日媒譽為圍棋界天才少女的日本業餘棋士仲邑堇,今年1月獲准在4月1日成為日本棋院職業棋士,創下日本棋院最年輕職業棋士紀錄。

上野梨紗在日本棋院舉辦的「女流棋士錄用考試」9人賽事中,拿下7勝1敗的第一名成績,獲日本棋院同意在4月1日成為職業棋士。

有趣的是,上野梨紗17歲的姊姊上野愛咲美也是職業棋士,目前頭銜是女流棋聖。姊姊之前談到妹妹將成為職業棋士說,未來也許會跟妹妹對弈,雖然感到有點不可思議,但為了不輸給妹妹,會更加努力。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1080326

留下你的意見