游泳》日本備戰東京奧運 男女王牌泳將全出狀況

(中央社東京16日綜合外電報導)日本男女王牌泳將分別面臨嚴峻挑戰,一位進入「無限期休養」,另一位住院接受治療,都無法參加今年日本及世界游泳錦標賽,恐為2020年東京奧運日本代表隊奪牌增添變數。

日本男子泳將萩野公介今年24歲,曾在2016年里約奧運為日本奪下男子400公尺個人混合賽的首面金牌;女子泳將池江璃花子現年18歲,去年亞運個人就席捲6金2銀,獲大會最有價值選手(MVP),是首位獲此殊榮的日本女選手。

這2位選手被視為日本游泳隊參加2020年東京奧運的男女王牌,但近期2人分別面臨嚴重低潮與疾病等問題。

日本報知體育報導,萩野公介昨天透過經紀公司宣布,將不會出賽4月舉行的日本游泳錦標賽,理由包括難以維持游泳動力,目前也沒在練習。

萩野雖然還是以參加2020年東奧為目標,但目前參加各項賽事的行程卻一片空白,事實上等於也放棄今夏的世界游泳錦標賽。

萩野說他做了一個痛苦的決斷,理想跟現實的差距愈拉愈大,要保持游泳的動力也變得愈來愈難,現在沒有正面面對比賽的心情。

日本游泳錦標賽兼具國手選拔功能,一旦缺席比賽,就無法取得參加7月世界游泳錦標賽的門票,更無法透過在世界游泳錦標賽奪金來取得代表日本參加東奧的資格。

萩野還不確定何時能重回泳池,在奧運前一年進入「無限期休養」,可說相當罕見。

雖然萩野在里約奧運奪下包括金牌的3面獎牌,但運動生涯卻不平順。在里約奧運前一年因為自行車意外造成右手肘骨折,怕影響奧運所以沒動手術,直到2016年9月里約奧運結束後才開刀,但術後感覺不佳,始終無法順暢伸展。

愈游愈慢的萩野到醫院接受血液檢查,並無任何異常,開始尋求精神方面的原因,今年也未參加2月中旬起在西班牙舉行的集訓。

教練平井伯昌說,萩野近年來在練習時總是表現很好,但一到賽場就判若兩人,應是精神方面等原因造成動作出現障礙,猶如棒球界的所謂「投球失憶症」。

女將方面,原本被視為東奧奪牌希望的池江璃花子,因為被診斷出白血病,已住院接受治療,同樣無法參加日本游泳錦標賽,日本男女泳將王牌選手雙雙缺席。

池江今年2月宣布自己罹患白血病,當時震驚日本體壇。

池江教練三木二郎說,池江本人想參加2020年東京奧運,且這個可能性也不能說是零,他們會在精神層面等給予協助及支持。

池江本人也說,會專心接受治療,早日讓大家看到更強的她。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080316

留下你的意見