高雄有意爭辦F1 難度高

(中央社記者龍柏安台北26日電)高雄市長韓國瑜,為提振高雄經濟與觀光,有意爭取F1賽事到高雄舉辦,不過不願具名的台灣知名賽車手表示,台灣從未辦過任何賽車國際級賽事,要直接舉辦F1恐怕難度很高。

這名賽車手表示,F1就是賽車界的最高殿堂,類似籃球界的美國職籃(NBA),或職棒界的美國職棒大聯盟(MLB),他說:「我們連次級方程式賽車的賽事都沒舉辦經驗,就像你從小學課程要直接跳博士班,非常困難。」

他強調,F1的比賽光是主看台,每張門票就要1萬5000台幣左右,主看台可容納觀眾的人數,則從1萬5000人起跳,最大到3萬人都有,「我們完全沒有任何基礎設施,甚至連有足夠經驗的賽事服務人員都沒有,如果倉促舉辦,恐怕到時候會一團亂。」

此外,他也透露,F1的賽事非常複雜,比賽期間除了有F1比賽,還有墊檔用的墊賽,只是在電視轉播上看不到,「因此場邊需要的工作人員數量非常多,就算從鄰境國家調來有經驗的工作人員,姑且不算開銷,光是整合也是大問題。」

至於曾參加過達卡拉力賽的台灣知名賽車手陳和皇則坦言,台灣雖然沒舉辦任何國際級賽車經驗,不過他強調:「萬丈高樓平地起,如果第一步沒有踏出去,就永遠是原地踏步。」

陳和皇表示,他曾到新加坡、首爾和黃金海岸,近距離看過F1賽事,他說,舉辦F1城市街道賽,就要以整個城市來做規劃,「我覺得高雄是有舉辦F1街道賽的條件,只不過後續的規劃非常重要。」

F1除了街道賽,也有在賽車場的賽道賽,陳和皇認為,台灣目前並沒有合格的F1賽道,因此相比之下,「採取封街、舉辦城市街道賽的可能性與難度,遠比賽道賽來得容易與可行。」

根據美國富比士網站在2017年的報導,舉辦一場F1街道賽事的最低成本,粗估就高達近9000萬美元(約新台幣27.9億台幣),其中光是人事、場地架設、護欄、保險與其他相關費用,就高達5750萬美元(約新台幣17.8億),另外還得支付賽事權利金3150萬美元(約新台幣9.78億)。

富比士文中也透露,要成為F1新站成員,需簽下為期10年的合約,且每年權利金將以5%幅度向上調升,到最後一年舉辦賽事時,主辦權利金將高達4890萬美元(約新台幣15.1億)。(編輯:吳協昌)1080226

留下你的意見