NFL》超級盃廣告 大玩復古與人工智慧創意

(中央社亞特蘭大3日綜合外電報導)美式足球聯盟NFL超級盃打得火熱,比賽間放送的電視廣告向來更是眾所矚目焦點,今年的廣告避開政治敏感議題,大玩復古與人工智慧創意,呈現時空穿越與科技詼諧的趣味。

西北大學(Northwestern University)凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)行銷學教授寇金茲(Tim Calkins)分析本屆超級盃(Super Bowl)的電視廣告表示,相較於前幾年,一般來說,今年品牌業者偏好較軟性的題材,避開政治敏感議題,並聚焦於幽默或振奮人心的主題。

啤酒商安海斯-布希英博(Anheuser-Busch InBev)的百威啤酒(Budweiser)副品牌百威淡啤(BudLight)與AT&T公司(AT&T Inc.)旗下的華納媒體(WarnerMedia)分支HBO合作,發表相似於影集「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)當中長槍武士對決的橋段,結局是「百威武士」(Bud Knight)之死的廣告。

根據追蹤美國電視廣告和數位即時回應的iSpot,結尾置入這部熱門影集最後一季宣傳的廣告,於超級盃中場時間獲得將近1億5000萬次的社群曝光(socialimpressions)。

寇金茲表示:「很顯然他們試圖獲得年輕消費者共鳴,並藉著與『冰與火之歌:權力遊戲』的合作夥伴關係達到這個目的。」

另一支廣告則是百威淡啤自誇釀造成分不含玉米糖漿,並刻意點名對手品牌美樂淡啤酒(Miller Light)和庫爾斯淡啤酒(Coors Light),因這兩款摻入向來飽受健康倡導者批評的玉米糖漿。

這支廣告掀起爭議,美國國家玉米種植協會(National Corn Growers Association)藉著推特貼文嚴詞回擊。

美國國家玉米種植協會針對百威淡啤的貼文說:「美國玉米農民對你們感到失望,我們協會在此奉陪,我們樂意和你們討論關於玉米的諸多好處。」

此外,在所有每30秒平均要價520萬美元(新台幣1.6億元)的廣告中,包括推崇與唱衰機器人與人工智慧的主題,占了相當的篇幅。

家庭安全業者SimpliSafe警告觀眾人工智慧不是萬能,並於廣告中凸顯智慧喇叭的危險性,以及家是人們應覺得安全所在的主題。

其他廠牌包括網路搜尋引擎巨擘谷歌(Google)與汽車製造商賓士(Mercedes-Benz)則標榜他們產品的科技創新,像是藉著谷歌的語言翻譯,以及賓士車款的智能聲控可讓人們更貼近彼此或使生活更便利。

寇金茲表示:「今年真可說是超級盃的科技年。」

美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)則是以虛構的故障橋段,消遣自有品牌的語音驅動人工智慧居家助理Alexa。這則廣告的主角是演員哈里遜福特(HarrisonFord),他試圖阻止戴著Alexa聲控項圈的狗狂吠,因牠利用網購不停下訂狗飼料。

女性名流與婦女權益的題材也是今年廣告的主題。

交友軟體Bumble今年的超級盃廣告找來小威廉絲(Serena Williams)代言,並直接訴求女性觀眾。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1080204

留下你的意見