前進南極點完成挑戰 陳彥博等人返台

(中央社記者邱俊欽桃園機場8日電)橘子關懷基金會發起「前進南極點」計劃,參與成員今天返抵台灣,極地超馬越野好手陳彥博說,這次讓他體驗到「一個人可以跑很快,但一群人才有辦法跑得很長久」。

橘子關懷基金會創辦人劉柏園為了鼓勵青年勇敢做大夢,在十年前完成激勵人心的「磁北極大挑戰」後,去年底到今年初再次啟動「前進南極點」計劃,並且號稱為「台灣史上第一支以越野方式抵達南極點」的長征隊伍,希望激勵新世代的年輕人,勇敢做大夢、為自己的夢想冒險。

劉柏園、陳彥博、藝人宥勝,和兩位20歲的青年林語萱與吳昇儒、負責此行拍攝紀錄片的導演楊力州上午搭機返抵桃園國際機場,受到上百名粉絲熱情歡迎,一行人並在機場舉行返台記者會,慶祝完成創舉;主辦單位還貼心送上台灣道地美食雞排與珍珠奶茶,希望讓遠征軍第一時間品嚐懷念的好滋味。

有趣的是,主辦單位一度拿出體重計,想量量每位參加者的體重變化,沒想到陳彥博、宥勝一站上去後,主持人驚呼「體重好像回來了」,讓宥勝不好意思說,那是因為結束任務後,大家開始大吃大喝,引來一陣笑聲。

長年在全球各地征戰,並且奪獎無數的陳彥博說,以前比賽都是自己一個人,這次氣候相當惡劣,幾乎在暴風雪中前進,心理壓力很大,加上空氣稀薄,「連我的士氣都被影響」,還好經過調整,彼此學習,才讓狀況比較好,他的新體驗是「一個人或許可以跑很快,但一群人才有辦法跑得很長久」。

陳彥博還特地將南極的空氣裝進「空氣瓶」帶回台灣,他說「相信這是一個難忘的經驗」。

宥勝說,整個行程雖然充滿挫折,但是在全隊努力下,一起完成創舉是非常感動的,由於所有成員在南極跨年,他相信在人生的歷練上也將做出切割,「在心態上,將清空還沒到南極前的一切,也期待未來的人生,有新的發展」。

橘子關懷基金會表示,南極長征隊自2018年11月13日從台北出發,挑戰過程波折不斷,原訂路線為660公里的岸到點(Coast to Pole),但出發後即因連日暴風雪造成行程延誤,在盤點糧食、物資、南極大陸天候等各項因素後,改挑戰難度升級的「高原路線」。

全隊從南緯87度、2545公尺的海拔高度出發,一路上歷經近一個月狂風暴雪、頂著攝氏零下30度低溫,克服「高原路線」的險峻環境,共前進350公里,隊員們更一度歷經失溫、凍傷現象,在種種考驗身心的艱鉅挑戰之下,終於在智利時間12月22日下午6時(台灣時間23日凌晨5時),成功完成挑戰。(編輯:方沛清)1080108

留下你的意見