改善偏鄉學校運動環境 體育署撥經費助整建

(中央社記者龍柏安台北20日電)為改善偏鄉、原鄉地區學校運動、訓練環境,體育署今年投入新台幣3億元經費,體育署長高俊雄今天說,會先以影響學生上課安全的學校為優先。

高俊雄表示,由於城鄉差距造成許多偏鄉或原鄉地區的學校資源不足,很多原鄉學校也是優秀運動員生涯的起點,他希望透過4年計畫,讓這些小小運動員擁有更好的訓練環境,也能給當地社區民眾更好的運動空間。

不過高俊雄也強調,經費的挹注會先評估使用效益,並非比較大的學校就會先補助,會以影響學生上課安全的學校為最優先考量。

高俊雄舉例,南投縣魚池鄉的共和國小操場排水功能幾乎完全失效,表層紅土也都流失,遇到下雨積水情況嚴重,甚至長青苔,籃球場鋪面也龜裂磨損,對學校師生上課安全都已造成影響。

體育署學校組組長王漢忠坦言,經過探訪,城鄉差距也造成運動環境很大落差,未來體育署除會協助修繕、整建已損壞的操場,也會協助學校興建可以遮風擋雨的風雨操場。

王漢忠表示,彰化有些學校風雨操場的天花板有鋪設太陽能板,學校還能透過「種電」增加收入,這部分也會納入研議,看看是否可以用相同的方式辦理。(編輯:唐聲揚)1071220

留下你的意見