五十歲撞球教練吳海山 再披學生身分奪下大專盃亞軍

目前就讀於華夏科技大學進修部資物系四年級的吳海山,今日剛在高雄獲得全國大專院校撞球聯賽個人組亞軍,從近三百人五十多所大專院校參賽中脫穎而出,以五十高齡獲取學生盃亞軍實屬不易足為喝采。更傳奇的是這位選手他的左手在高中工讀時被機器壓傷五指全斷、僅用左拇指(當時用左腳拇指移植的)微能架竿,他是持有殘障手冊人士,能有此表現令人瞠目結舌。

他也是北區知名的國高中撞球賽常勝軍教練,數十年志工教學常榮獲佳績深受各校肯定,兩個月前報名參賽後才因身體不適而開刀,雖剛術後仍然不放棄比賽,抱著在治療的病程中依然奮戰不懈,16強時一度因病體能下滑落入敗部,憑著毅力奮戰到最後終於爭取到冠亞軍賽相當不易,為了爭奪冠軍戰還特別跟醫院回診請假,但很可惜唯於搶尾局時一球之差落敗淪為亞軍非常可惜,這是他人生第一次正式的錦標賽,也是最珍貴的學生生涯戰,無論如何他已經樹立最佳的典範楷模。

他在比賽會場時也不時遇到很多學生、裁判、教練都很熟絡打招呼,平易近人與撞球專業教學深受學生愛戴與尊敬,他也表示了他學無止境終身學習的人生觀,雖然罹病的他還想繼續往研究所深造令人欽佩,他也曾當過小學家長會長,不抽菸喝酒熱心公益,絕對是撞球界的最佳典範與勵志故事的代表,更是華夏之光。

留下你的意見